• admin

«Преемственность будет во всем, что полезно и нужно региону» ВРИО губернатора Челябинской области

Что называется – быка за рога взял временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области А. Л. Текслер на своей первой пресс-конференции средствам массовой информации региона:


- Уважаемые журналисты! Добрый день. Я предлагаю формат – сразу вопросы без вступительного слова.

Этим он сразу настроил положительно журналистскую братию, которая традиционно привыкла скучать на вступительных моментах. Вначале мне хотелось бы ответить на вопрос, с которым меня встречали в Кунашаке все, кто знал о моем участии в пресс-конференции: «Ну, как? Какое впечатление от нового губернатора?». Скажу: нормальное впечатление было и от пресс-конференций прежнего губернатора. Все-таки администрация президента первого попавшегося населению области не предложит.


Но обратил на себя внимание такой факт: казалось бы, отвечая на вопрос о преемственности, можно было ограничиться началом ответа: «Во всем, что полезно и нужно региону, в этом преемственность будет. Это касается и людей, и решений». Но далее Алексей Леонидович остановился на вопросе о преемственности вообще:


- Власть чаще всего имеет преемственность, по крайней мере, в тех вопросах, которые регулируются на федеральном уровне, региональном уровне, и ничего страшного и зазорного в этом нет. Никаких громких заявлений делать не буду, я человек ответственный и в то же время самостоятельный руководитель. И будут те решения, которые буду принимать я, и если они будут входить в противоречие ранее принятым решениям, это я буду формулировать, обосновывать, и все будут понимать, почему такие решения принимаются, это вполне нормально.


Ответы на вопросы и характеризовали включенность Алексея Леонидовича в областную повестку. На момент пресс-конференции он работал всего две недели, но об общих для области проблемах хорошо знал. То есть можно сказать, что это только мы, журналисты, предполагаем, что вчера А. Л. Текслера готовили в Мурманскую область, сегодня его срочно перенаправили в Челябинскую. На деле, видимо, существует практика не только отбора кадров, но и подготовки их перед направлением в конкретный регион. И подготовка самая солидная – судя по ответам Алексея Леонидовича.

А в чем отличие Алексея Текслера от Бориса Дубровского? По-моему, в степени искренности. Нет, Борис Александрович не уходил от ответов тоже, но мне показалось, что Алексей Леонидович отвечал так, а не иначе, именно по этой причине. К примеру, ВРИО свою позицию обозначил четко при ответе на вопрос о том, что «глав не избирают, а назначают». Правда, здесь бы я подправила задающего вопрос: у нас и сейчас глав выбирают, но не все население, а депутаты:


- Я откровенно Вам скажу: я сторонник прямых выборов, и мы к этому придем. Видимо, речь идет не только о главах. Мне регулярно задают вопрос про горсовет (городскую Думу), в частности, в Челябинске.


Но важно, что при этом для А. Текслера главное – не его мнение, а система критериев, что это работает:


- Если я увижу, что эта практика не дает результат, я думаю, мы сможем ее изменить. После изучения вопроса будут приняты решения.


Тем более в нашем районе по поводу прямых выборов можно резонно сказать: два предпоследних главы района, избранных самым демократичным образом, покинули свои посты из-за уголовных дел, вступивших в законную силу. Это касается также и ряда глав сельских поселений, также избранных всем населением поселений и также завершивших карьеру уголовными делами.


К слову, об искренности. Уже после завершения пресс-конференции к Алексею Леонидовичу подошел ряд редакторов сфотографироваться с ним. Пользуясь случаем, я тоже сочла нужным обозначить свой вопрос, который мне уже третью пресс-конференцию губернатора не удается озвучить, - это вопрос о строительстве школы в Кунашаке. Все-таки свыше 1000 детей, ютящихся в здании на 500 мест, а также их педагоги, родители хотели бы узнать, почему начало стройки отодвигается из года в год.


Сразу обратилась к Алексею Леонидовичу с просьбой положить записку в красный блокнот – там он фиксирует первоочередные, срочные вопросы, с надеждой, что скоро ответ перекочует в блокнот белый – там обратная связь по вопросам. И одновременно посетовала, что мне не дали слова на пресс-конференции. «Я бы обратилась к Вам на татарском, и Вы бы меня поняли – Вы же знаете казахский», - сказала я А. Текслеру. Об этом накануне писали интернет-издания, подчеркивая, что он проработал там всего два года, а язык выучил. Однако Алексей Леонидович на славу полиглота – при всей кажущейся заманчивости ее - не согласился, сказав, что знает только отдельные слова, поскольку в соседней республике работал недолго.


Что еще обратило на себя внимание? Алексей Текслер несколько раз просил модератора дать возможность высказаться представителям районных и городских газет. Думаю, что здесь сыграла свою роль активность жителей Челябинска на его странице в Инстаграме. Не выходя из кабинета, можно было чуть ли не по каждой улице областного центра составить впечатление о его благоустройстве, так много горожан зашло на страничку. Но ведь губернатор – глава всего региона, не только Челябинска.


Мне было приятно отметить, что, как минимум, один из вопросов, заданных с сельской территории, у нас был решен с помощью нашей газеты. Он о счетах за вывоз мусора региональным оператором с частного сектора. Напомню нашим читателям, что в феврале такие квитанции получили и жители Кунашака, один из них, Владимир Иванов, сразу обратился к нам с вопросом, надо ли оплачивать эту услугу? Позже были звонки от других читателей.


Мы связались с управлением экологического контроля районной администрации и попросили принять конкретного читателя, дать ему ответ и прислать нам его для публикации в газете. После публикации ни у кого уже вопросов не возникало.


А вот как отреагировал на вопрос А. Л. Текслер:


- Я уже наслышан об этой проблеме. Суть в том, что в сельских районах, где никогда не видели мусоровозов, контейнеров, людям начали выставлять платежки, и люди сказали: мы не понимаем, где контейнер, куда мы должны складывать мусор, почему мы должны платить за ту услугу, которая нам не была оказана? Это, конечно, недоработка, я согласен, мы это обсуждали, я поручил дать предложения по этому поводу. Надо очень внимательно посмотреть, не эмоционально, детально по каждому району, по каждому населенному пункту всю эту историю. Мы это обязательно сделаем.


Еще из того, что я отметила по поводу ответов на вопросы: врио не стеснялся подправлять интервьюеров. Например, на замечание о том, что из нашего областного центра самолеты летают только в Москву, он сказал:


- Как мне доложили, в Челябинск и из Челябинска самолеты летают не только в Москву, но и в Санкт-Петербург и другие города нашей страны. Я уточню этот вопрос более детально.


Обратили внимание, что в ответах звучат слова: «обязательно», «детально»? «Не эмоционально», правда, я услышала только раз. Но вместе с предыдущими словами, мне кажется, они дают характеристику тому, в каком ключе будет действовать пока ВРИО губернатора Челябинской области. Обязательно, ответственно, после детальной проработки вопроса, а не под воздействием эмоций. И это уже вселяет оптимизм!


Лилия Девальд

Просмотров: 7