• admin

Президент поручил найти средства на подключение россиян к газу

Президент России Владимир Путин поручил правительству и местным органам власти при участии «Газпрома» обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Об этом сообщает сайт Кремля

Также глава государства поручил обеспечить заключение комплексного договора на поставку газа, подключение и техническое обслуживание сопутствующего оборудования с использованием структур единого окна и многофункциональных центров.

Помимо этого, к 1 октября должны быть утверждены обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения технологических работ по подаче газа на газоиспользующее оборудование. Поэтапное завершение газификации страны, по словам президента, должно быть завершено к 2024 и к 2030 годам.

В конце октября Путин предлагал частично использовать средства для газификации жилых домов из материнского капитала. В марте прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил Путину, что компания планирует закончить газификацию за десять лет. За это время, по его словам, компании удастся завершить программу настолько, что можно будет говорить о закрытии этого вопроса в России. При этом, как предупредил Миллер, трубный сетевой газ не получится провести во все населенные пункты страны. В некоторых селах, по его словам, будет только локальная газификация.

О возможности использования газгольдерного способа газификации писала и наша газета. Он применим в отношении населенных пунктов, куда нецелесообразно тянуть ветку газопровода. А о ситуации с газификацией в целом в районе рассказывает заместитель главы района по ЖКХ, строительству и инфраструктуре Ринат Мухарамов:

- В нашем районе 73 населенных пункта, из которых полностью газифицированы восемь: Лесной, Усть-Багаряк, Муслюмово Халитово, Дружный, Сары, Аминево, Карино. Процентов 80 жителей Большого Куяша тоже получили возможность подключиться к газу, около 60 процентов – в Кунашаке. В нынешнем году заказаны и делаются проекты для 100- процентной газификации Большого Куяша и Новобурино.

Можно, конечно, исключить населенные пункты с численностью населения до 100. Но и тогда у нас останется 51 населенный пункт, разбросанный по всему району. Да и не всегда малочисленность деревни указывает на ее неперспективность. Рядом с Карино, например, где никогда не жило большое количество людей, а сейчас и вовсе меньше 100, располагается гипсовый карьер, так что у трудоспособного населения есть нормально оплачиваемая работа. Правда, ни один из них не захотел в прошлом году подключить газ к своему дому, хотя возможность есть у всех жителей.

Может, полтораста человек, которые постоянно живут в Канзафарово, где строительство газопровода в 2020 году будет осуществлено на выделенные губернатором области Алексеем Текслером средства после его приезда в прошлом году в наш район, тоже немного. Но численность населения здесь постоянная, несмотря на близость райцентра, канзафаровцы не уехали отсюда жить, и также существует возможность трудоустройства людей на карьере, в рыбном хозяйстве, у фермера.

Так что возможность жить в комфортных условиях с газификацией должна быть создана для всех населенных пунктов. В случае, если это будет газгольдер – один ли на деревню, или у каждого домохозяйства – то затраты на газификацию будут еще большими, потому поручение президента по изысканию средств на подключение к газу, мы воспринимаем с надеждой на то, что темпы газификации в районе станут еще выше.

Со своей стороны – управление


Л. Кадырова.

Просмотров: 0