• admin

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона об изменении Конституции

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте парламента, отмечается, что он подготовлен на основе предложений рабочей группы. Мы уже сообщали, что в составе группы три челябинца: председатель Заксобрания области Владимир Мякуш, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Валерий Гартунг и председатель Всероссийской общественной организации "Опора России" Александр Калинин.


Документ предусматривает, в частности, ограничение общего числа президентских сроков до двух (сейчас — не более двух сроков подряд), а также  запретить избираться в президенты лицам, когда-либо имевшим гражданство другого государства или вид на жительство в другой стране, либо постоянно проживающим на территории России менее 25 лет подряд.

Менее жесткие ограничения предлагают установить для других высокопоставленных должностных лиц — губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов, министров и т.д. Им будет запрещено иметь гражданство других стран или вид на жительство в них.

При этом Госдуме предлагается дать право утверждать премьер-министра, вице-премьеров и министров, а Совету Федерации — согласовывать кандидатуры руководителей силовых органов и прокуроров и снимать с должности по представлению президента судей.

Рабочая группа помимо размещенного законопроекта планирует вносить еще «достаточно много» в Госдуму, сообщает сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас.

Кроме того, в Конституцию предложено внести норму, устанавливающую минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, а также гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат.

В соответствии со ст. 2 закона о поправке к Конституции Российской Федерации он должен быть вынесен на общероссийское голосование.

Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете.  За главой государства закрепляется право формировать Государственный совет. Сегодня стало известно, что рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию предложила принять отдельный федеральный закон о Госсовете, чтобы эффективно встроить его в систему государственных органов.

Просмотров: 0