• admin

Придерживайтесь разумных советов и будьте здоровы!

Конечно, не мог в 2014 году поэт Николай Шибанов, написавший эти строки, знать о повальном ношении масок во всем мире. Да и ситуация мало похожа на шоу… Но отсутствием медицинских масок всерьез озабочены многие. Так, труженики тыла и другие ветераны не раз просили обеспечить их масками. И, хотя главный врач райбольницы Р. А. Рахматуллин не раз говорил о том, чтобы маски лучше оставить для медицинских работников, волонтеры решили помочь ветеранам и сшили их! А вот еще одно мнение специалиста

- Ношение масок здоровыми людьми не требуется, а сама по себе маска не может служить гарантией защиты от COVID-19, - заявил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич, комментируя массовое распространение самодельных масок и масок от дизайнеров. - Те люди, у кого есть симптомы, должны носить маски для защиты других. Те, кто ухаживает за больными, к примеру, дома, должны носить маски, так как они могут заразиться.

Ответил представитель ВОЗ и на вопрос, может ли маска служить гарантией защиты от вируса?

- Она должна использоваться вместе с другими мерами. Надевая маску, люди могут получить ложное чувство безопасности и забудут про другие вещи, такие, как мытье рук. К тому же, не зная, как правильно носить маску, вы будете гораздо чаще, чем обычно, дотрагиваться до своего лица, — добавил Язаревич.

Он отметил, что врачи и медицинские работники по всему миру в первую очередь должны иметь в достаточном количестве все необходимые защитные средства. В том числе маски, защитные очки и перчатки. И добиться этого можно, в том числе ограничив массовые закупки данных материалов обычными гражданами.

«Проснулся – убери свою планету!»

Сегодня для очень многих людей планета сузилась до размеров их квартир, потому заповедь Маленького принца из произведения Экзюпери об уборке планеты сегодня очень актуальна. «Позаботьтесь о влажной уборке», - предупреждает и Роспотребнадзор

- Даже если человек соблюдает режим изоляции и выходит из дома только в случае крайней необходимости, вирус можно «принести» с улицы. Поэтому уборка квартир становится особенно важной частью мер защиты. Мыть полы и дезинфицировать предметы нужно минимум 2−3 раза в неделю, если в доме нет заболевших. В случае, если в квартире кто-то болеет, - то каждый день.

Во время эпидемии важно мыть не только полы, но и все предметы, на которые попадает пыль или где может быть вирус.

Дверные ручки вымойте с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором. Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой, до того, как вы вымыли руки с мылом. Выключатели стоит протирать салфеткой с антисептиком. Для ручек шкафов можно также воспользоваться такой салфеткой или протереть тканью, смоченной в мыльном растворе. Уделить внимание нужно спинкам стульев, если они не обиты тканью, столешницам, журнальным столикам — для них «инструменты» все те же: салфетка с антисептиком или мыло. Для бытовой техники подойдут только салфетки. Об этом говорится в памятке Роспотребнадзора.

Придерживайтесь разумных советов и будьте здоровы!