• admin

Пример любви и верности…

Есть в Новобурино такая семья – семья Вары и Рахимы Закировых, которым на следующий год будет по 80 лет. Они - одни из коренных жителей села. Хотя не родились здесь, но приехали сюда в 1958 году работать в совхозе и посвятили всю свою жизнь работе, сельскому хозяйству, детям

В том 1958 году семейная пара - дядя Вары и тетя Рахимы решила, что их племянники подходят друг к другу и молодых надо сосватать. Привезли их посмотреть друг на друга, поговорить, но сразу же, 1 мая, провели никах. 8 мая Рахиму увезли из родной деревни Соболево жить к Варе в деревню Сапогово. С тех пор они и живут вместе уже 62 года.

Месяц пожили молодые у родителей, а потом переехали в Новобурино, Совхоз выдал им «квартиру»: я была очень удивлена, когда узнала, что «квартирой» была круглая юрта на четыре хозяина. Потом они меняли барак за бараком, - все это было служебное жилье. И лишь спустя 20 лет совместной жизни, имея тогда уже пятерых детей, при том, что оба работали, не покладая рук: дед – сначала скотником, потом, получив образование, трактористом, бабушка – телятницей, позже – дояркой, достроили свой собственный дом. Счастью не было предела! Теперь свой дом, свой двор, свое хозяйство…

Новорожденных детей смотрели старшие дети, помогали живущие рядом бабушки. О декретном отпуске не было и речи, 3 месяца ребенку – и мама выходит на работу, прибегая несколько раз в день покормить малыша. За такие заслуги Рахима получила и медаль материнства, за то, что вырастила шестерых достойных детей, и при этом также достойно несла рабочее бремя, отдавая свои силы и энергию совхозу.

Оба они – ветераны труда.


Сейчас у четы семья огромная – 6 детей, 10 внуков и 6 правнуков, в следующем году наши дед с бабушкой отметят 80-летия. Круглые даты совместной жизни уже отметили шесть раз. При этом Закировы придерживаются активной жизненной позиции.

- А вы ходили голосовать? – спросила я в конце разговора.

- Конечно! – бодро отвечает дед Вара. - Я сам сходил в первый же день, а вот бабушке выходить лишний раз не разрешаю - ноги болят, да еще и коронавирус этот, для нее пригласили избирательную комиссию домой. 26 июня к нам приехали с урной, дав возможность проголосовать дома. Как же не проголосовать и не поддержать президент - пенсию получаем, живем в мирное время, наши родители прошли войну, а отцы у обоих и вовсе не вернулись. Наши родители отдали жизнь за Победы, мы прожили в этой стране всю жизнь, Родина у нас только одна. И мы ее поддерживаем!

Вот такие семьи – действительно, пример любви и верности, в том числе и своей Родине...


Инна Зайнуллина.

Просмотров: 24