• admin

Привились от коронавирусной инфекции

Первые 30 доз вакцины из 125 поступивших в район в рамках массовой вакцинации были поставлены в районной больнице 1 февраля. Если раньше областные власти говорили о том, что массовой вакцинации подлежат в первую очередь медицинские и социальные работники, педагоги и полицейские, то теперь врачи и специалисты Роспотребнадзора дают рекомендацию первоначально привить лиц старше 55 лет, а также имеющих хронические заболевания


Логика проста и понятна: люди старшего возраста чаще умирают от новой инфекции, а отягощенные хроническими болезнями вдвое дольше задерживаются на больничной койке. Это может сдержать оказание стационарной помощи другим категориям лиц, показавшим положительный тест на ковид.

Но настороженность в обществе против вакцины российских ученых остается довольно ощутимой, потому в Кунашакском районе решили, что пример должны показать руководители района и районных учреждений. Тем более, что в зону риска они попадают в связи со своей работой: приходится встречаться с большим кругом населения, выезжать в другие города и районы области. Да и среди них немало людей, кому рекомендована первоочередная вакцинация.

Таким образом, в два часа дня в поликлинику райбольницы приехали и пришли глава района Сибагатулла Аминов, его заместители Ринат Мухарамов и Альбина Нажметдинова, помощник Гульбану Янтурина и автор этих строк. Вначале стандартная процедура осмотра у фельдшера неотложной помощи. Сейчас в этом кабинете работает Екатерина Сафиуллина. Предложив заполнить анкету, она расспросила о самочувствии, принимаемых медикаментах, измерила температуру тела. Никто из пришедших на прививку в этот час отсрочку не получил, потому что и чувствовал себя нормально.

Медсестра кабинета вакцинопрофилактики Файма Зиннатуллина еще раз спросила, не болеет ли в данный момент пришедший на прививку глава, предупредила о необходимости не поднимать тяжестей после укола, соблюдении режима предписаний, изложенные в памятке, которую она выдала каждому прививающемуся. И поставила размороженную перед прививкой вакцину.

Скоро истекут сутки, как нам были проставлены уколы. Я расспросила каждого о самочувствии после вакцинации. Только один сказал о боли в месте укола, в предплечье, все остальные перенесли процедуру нормально.

… Знакомые в поликлинике, когда я сказала им о цели своего визита сюда, в один голос спросили, не опасаюсь ли я «неиспытанной» вакцины? Понятно, мы все, даже люди в возрасте, сидим сейчас в интернете, читаем все, что пишут. Особенно если это нечто скандальное – хоть из какой сферы. На мой ответ: «Смерти я боюсь больше», последовал новый вопрос: «Где записаться на вакцинацию?»…

Лилия Девальд.

Фото автора.

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все