• admin

Программа, понятная каждому

Обращение руководителя региона Алексея Текслера Законодательному собранию области и к общественникам заинтересовало читателей нашей газеты. В первую очередь, конечно, посылом о том, что в центре внимания власти должен быть человек: развитие потенциала каждого, повышение уровня и качества жизни, чистая и комфортная городская среда, развитая инфраструктура сельских территорий. Каждый житель Челябинской области должен конкретно на себе, на своем личном примере почувствовать позитивные изменения от нашей с вами работы, подчеркнул Алексей Леонидович в самом начале обращения


Это не осталось без внимания наших респондентов – читателей, которых мы попросили рассказать о том, что они выделили в выступлении А. Л. Текслера. А опрос мы провели среди активистов движения «За возрождение Урала» и актива районной ветеранской организации.


Фарит Саиргалеевич Имангулов:

«Не люди для экономики, а экономика для людей!» - я отметил для себя эту фразу Алексея Текслера не только из-за ее привлекательности, а потому, что далее в обращении она получила развернутую картину. Совершенно верно замечено, что не надо изобретать велосипед, а надо сосредоточиться на реализации национальных проектов, выдвинутых в послании президента страны В. В. Путина. На это, кстати, уже выделены значительные финансовые средства, так что не надо ломать голову над финансовым обеспечением новых планов.


Фаат Варисович Сайфуллин:

Мы, ветераны здравоохранения, давно ждали этого от руководителя региона: «Эффективное здравоохранение. Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений!». При этом мы понимаем, что сама по себе оптимизация была необходима, ведь в медицине появилось много новых препаратов, технологий, которые сводят к минимуму обязательное пребывание больного на койке. Высокотехнологичная медицинская помощь позволяет сократить отдельные звенья прежней этапности здравоохранения.


Приятно сознавать, что многие поставленные А. Л. Текслером задачи в нашем районе успешно решаются: в прошлом году построен модульный ФАП в Канзафарово, внедряются положения «Умной поликлиники». Кроме того, ремонтируется в районной больнице отделение паллиативной помощи. Полностью согласен с руководителем региона, сказавшего в обращении о том, что «мы выработаем меры стимулирования для тех учреждений и коллективов, которые будут совершенствовать свою работу». Нельзя только выставлять требования медицинским работникам – нужно их еще и стимулировать!


Разина Фархетдиновна Ахметова:

У меня уже взрослые не только дети, но даже внуки. Тем не менее я как ветеран педагогического труда не смогла не выделить в обращении Алексея Текслера такую мысль, что нельзя забывать о том, где учатся наши дети. Он рассказал о планах по возведению в области новых школ. Будет замечательно, если очередь дойдет и до новой школы в Кунашаке. Ее ждут, в первую очередь, родители нынешних учеников и сами школьники. Но школа нужна и району в целом, ведь те задачи в экономике, которые поставлены в этом же обращении, должны решать местные кадры, получившие хорошее образование по месту своего жительства.


Рашит Фасхиевич Фазылов:

Солидарен с Алексеем Леонидовичем: «… человека делает личностью культура. Она сплачивает нас, интегрирует, делает единым народом, способным к достижению больших целей». Я не один год руководил в районе отделом культуры. В глубокую традицию в районе вошло проведение различных национальных праздников – сабантуй, карга-туй, масленица – с участием представителей всех национальностей, живущих здесь. Мы всегда мечтали об обновлении районного Дома культуры. И вот стараниями администрации района попали в федеральную программу по реконструкции очагов культуры, что еще раз заявлено в обращении А. Л. Текслера.


Жавдат Зайнуллович Махмутов:

Приятно, что для руководителя региона «Социальная защита – приоритет, который не подлежит сомнению». И особенно в отношении ветеранов. Если увеличатся выплаты ветеранам труда Челябинской области, а три года их индексация не проводилась, отметил Алексей Текслер, то это коснется почти одной тысячи жителей нашего района.


Помимо финансовой стороны в сфере социальной поддержки, Алексей Леонидович считает важным реальную заботу о людях старшего возраста, создание центров досуга пенсионеров при комплексных центрах социального обслуживания. Надо сказать, что члены ветеранских организаций наших сельских поселений активно участвуют в жизни своих сел и деревень, занимаются физкультурой, участвуют в художественной самодеятельности. А еще стараются быть помощниками местных администраций в определении «узких» мест в медицинском обслуживании населения, решении других проблем жизни старшего поколения.


Сибагатулла Нуруллович Аминов:

Я уже отмечал в районной газете, что с первых дней работы в регионе Алексей Леонидович выделил ключевой запрос современного человека – благоустройство городской среды и сельских территорий. И рад, что в обращении вновь прозвучали слова: «На сегодня основным инструментом в этой сфере является национальный проект «Формирование комфортной городской среды». Во всех муниципалитетах, где живет более тысячи человек, должны быть утверждены пятилетние программы благоустройства. Причем они будут сформированы непосредственно с участием жителей».


Мы все помним, как в прошлом году при большом стечении жителей такое обсуждение первоочередных объектов благоустройства прошло в Кунашаке, а сейчас уже по предложению населения начинается ремонт участка дороги по улице Свердлова от улицы Коммунистической.


Позволю еще одну цитату из послания: «Там, где мы живем, должно быть чисто, опрятно, комфортно. Зимой должен быть убран снег на тротуарах и во внутриквартальных проездах. Летом – сделано озеленение. Круглый год – обеспечена уборка и поддержание порядка на общественных пространствах». В районе мы добились постоянной очистки улиц от снега, вывозки его не только в райцентре, но и центрах сельских поселений. Регулярно проводим субботники по поддержанию порядка. Сейчас наша задача вместе с депутатами всех уровней, общественными организациями добиться участия всего населения в уборке территорий, облагораживании среды своего обитания.


Отрадно, что следующий приоритет – уровень жизни, глава области связывает с экономикой, говоря о том, что она является фундаментом для роста благосостояния наших граждан. Подъем экономики, создание новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой, рост производительности труда – вот те важные задачи, которые Алексей Леонидович поставил перед региональным правительством и бизнес-сообществом. В нашем районе в последние годы создано немало рабочих мест подобного уровня. И мы полностью согласны с главой региона в том, что вместе с развитием сельской среды это позволит повысить уровень жизни людей.


Лилия Кадыровна Девальд:

Мне бы хотелось отметить задачу, которую Алексей Текслер поставил по освоению новых рынков сбыта, прежде всего, в азиатском направлении. «По Китаю такая работа уже началась», - отметил руководитель области. На мой взгляд, в этом русле лежит строительство Уральской высокоскоростной магистрали. Сейчас в Интернете потешаются над тем, что нужно вкладывать многие миллиарды в железную дорогу между Челябинском и Екатеринбургом, когда можно просто улучшить автотрассу между двумя уральскими мегаполисами. Но ведь значение УВСМ в том, что она встраивается в магистраль в Китай, где сейчас не только главный производитель товаров в мире, но и главный их потребитель.


Кроме того, мощное развитие в связи с УВСМ получат территории, где запланированы станции магистрали. А одна из них как раз должна быть построена в нашем районе!


Ринат Явгазиевич Мухарамов:

Я слушал обращение А. Л. Текслера в зале Законодательного собрания области и могу подтвердить, что его речь хоть и не прерывалась долгими аплодисментами, но была выслушана присутствующими с очень большим вниманием. Это была не праздничная речь, а деловое обращение руководителя области к тем, с кем ему реализовывать эту программу развития.


Из того, что отметил для себя, – это подтверждение проектов газификации сельских районов. «Для сельских территорий, - отметил Алексей Леонидович, - да и не только, важным аспектом качества жизни является газификация. В этом году работы в этой сфере ведутся в 52 поселениях, будет построено 300 километров газовых сетей и предоставлена возможность для подключения к сетевому газоснабжению 8 тысяч домохозяйств». В числе районов, в которых впервые газ получат шесть населенных пунктов, назван и Кунашакский район.


Алексей Викторович Платонов:

«Наряду с развитием «большой» промышленности, - сказал А. Л. Текслер, - для нас важно развитие сектора малого и среднего предпринимательства. В регионе сформирована инфраструктура для этого. В том числе действует «Фонд развития предпринимательства – Территория Бизнеса».


Почему я выделил для себя это положение? В работе Собрания депутатов нам постоянно приходится сталкиваться с проблемами предпринимателей, которых, кстати, немало как в районном Собрании, так и среди сельских депутатов.. До прихода крупного бизнеса, пожалуй, именно представители малого бизнеса несли на себе бремя трудоустройства значительной части трудоспособного населения.


Сейчас жителям района есть где приложить свои силы, но в малых деревнях, которых в нашем районе несколько десятков, только местный предприниматель может решить проблему обеспечения их товарами и услугами. Потому меня порадовало, что глава региона сказал о готовности поддерживать заботу о малом бизнесе со стороны местных администраций своей бюджетной политикой: «Если увидим, что муниципалитеты реально взялись за эту задачу, мы готовы к полному зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты».


Соб. инф.