• admin

Пять сроков – на службе малой родине

С 1997 года Абдрахим Ибрагимов возглавляет администрацию Кунашакского сельского поселения. За это время в районе поменялось четыре главы, причем Фарит Имангулов отработал главой два срока, на второй срок избран и Сибагатулла Аминов. Но в объявленном на сегодня заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост главы самого крупного, «столичного» поселения в районе среди претендентов нет фамилии Ибрагимова: Абдрахим Мухаметрахимович не подал заявления


На вопрос о причинах этого Абдрахим Мухаметрахимович только улыбается: в этом году в декабре ему исполняется 75 лет, потому стаж его работы исчисляется не одним десятком лет, а целыми 59 годами! Из них 24 он проработал главой одного и того же поселения. Если кого это не впечатляет, поясню - 5 сроков! Так что пойти на отдых с таким рабочим багажом – вполне понятное желание.

У каждого, кто за эти годы бывал в сельском поселении у главы, найдутся свои слова для характеристики того основного, что помогло ему продержаться в отнюдь не мёдом мазаном кресле сельского руководителя. Я вспомню такой эпизод.

Пришла к Абдрахиму Мухаметрахимовичу по нашему совместному делу, по телефону мы договорились, что я сразу пройду к нему, потому что вскоре он должен уехать в одну из деревень поселения. Как на грех, несмотря на неприемный день, главу ожидали посетители, из них одна – Елизавета Мальгина, на тот момент переступившая уже 85-летний рубеж. Конечно, в этих условиях не могло быть и речи о том, чтобы пройти в кабинет, потому я и села в коридоре на стул рядом с посетительницей. Открылась дверь кабинета, и собиравшийся выходить Абдрахим Ибрагимов увидел возрастную жительницу села.

- Тетя Лиза, здравствуйте! Что же Вы в коридоре сидите? Вы должны сразу войти ко мне, как приходите в администрацию! – эти слова сельского головы сразу приободрили тетю Лизу. Как мне показалось, она сама тут же нашла решение проблеме, с которой пришла, потому что уже через пару минут она выходила из кабинета воодушевленная.

Даже я, неплохо знавшая Абдрахима Мухаметрахимовича, по-новому взглянула на причину долголетия его как главы поселения. Самая близкая к людям власть – говорим мы обычно о сельских администрациях, и отношения ее к людям должны тоже быть близкими. «Тетя Лиза» - разве не так обращаются к близкому человеку? И причем это обращение естественно вытекало из взаимоотношений Абдрахима Мухаметрахимовича с людьми, а не каких-то там приемов пиара или учета требований выборной кампании.

За эти годы работы в сельском поселении глава хорошо узнал людей, причем живущих не только в райцентре, но и других деревнях. Борисовка – понятное дело, известна была ему лучше всего, ведь сам он хоть жил и учился в Муслюмово, где работал в Кунашакской машинно-тракторной станции – МТС его отец, но он был выходцем из Борисовки. За эти годы стал своим Абдрахим Мухаметрахимович и в Маяке, и в поселке Лесном, и других самых маленьких железнодорожных остановочных пунктах или на охотбазах возле Уелгов.

Так уж случилось, что местной власти приходится взаимодействовать со многими людьми в нелегкие периоды их жизни: надо собрать ребенка в школу в многодетной семье, вспахать огород, когда уже нет сил самим обрабатывать его, помочь похоронить члена семьи… И глава поселения не просто решает проблемы людей, но делает это с таким участием, находит такие слова, что уходят от него посетители если не успокоенные, то хотя бы способными жить дальше. И помогает, конечно. Техникой, другими ресурсами, что есть в поселении.

Думаю, именно уважительное мнение главы поселения к мнению других сыграло свою роль, когда депутаты прошлого созыва решили кардинально переменить обстановку в поселении, в первую очередь, сместить со своего поста Абдрахима Ибрагимова. Ему вменили в вину «мирное сосуществование» с администрацией района, его главой, хотя на словах речь шла о развитии поселения. Но мы все видим, что именно в последние годы Кунашак преобразился разительно, потому оснований для ухода Абдрахима Мухаметрахимовича на самом деле и не было.

- И в этих преобразованиях большую роль играет позиция Абдрахима Мухаметрахимовича, - говорит глава района Сибагатулла Аминов. – Он сам заинтересован в том, чтобы кунашакцы жили в благоустроенной среде, прилагает много сил для этого, в том числе и сельских депутатов умеет убедить в необходимости вкладывать средства бюджета поселения в благоустройство. При этом всегда ищет пути минимизации расходов. К примеру, все уличное освещение в поселении переведено в энергосберегающий режим. Думаю, что Абдрахим Мухаметрахимович по праву может претендовать на звание «Почетный гражданин Кунашакского района», поскольку таким уважаемым гражданином нашего района он по сути и является.

Работая в одной упряжке с управлениями районной администрации, Абдрахим Мухаметрахимович с командой в прошлом году решился на участие в конкурсах на лучшую муниципальную практику. Опыта, конечно, не было, но удалось получить сертификаты участников сразу в трех номинациях – укрепление межнационального мира и согласия, управление муниципальными ресурсами, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства. И в этом Абдрахим Мухаметрахимович видит потенциал для своего преемника – вот в каких направлениях нужно действовать муниципалитету, чтобы получить дополнительные средства для развития территории.

Особая забота А. М. Ибрагимова как главы – сохранение памяти о земляках, погибших и воевавших на фронтах Великой Отечественной. Абдрахим Мухаметрахимович горячо поддержал идею о создании Книги Памяти Кунашакского сельского поселения, администрация профинансировала ее издание. В предисловии к Книге Памяти «Мы помним! Мы гордимся!» глава поселения написал:

- Не только 70-летнему юбилею Победы нашего народа обязана своим появлением на свет эта книга. Чем дальше – тем яснее понимание величия подвига наших людей в Великой Отечественной войне. Крепнет осознание того, что наше поколение – последнее, которое застало живых творцов Победы в период расцвета их сил, а о погибших могло спросить у их живых родителей, жен, соседей. Нет, их подвиг не будет предан забвению, но он станет более абстрактным, мифологизированным, тогда как наше поколение связывает его с конкретными людьми, простыми работниками колхозов и совхозов, руководителями района и его организаций, которые сообща – на фронте и в тылу – ковали Победу.

И пусть Память о наших героических отцах и дедах, матерях и бабушках станет стимулом к нашему единению, поможет нам поднять экономику, добиться процветания нашего края.

А в каком состоянии содержится в Кунашаке мемориал возле памятника Скорбящей матери! Не только дворник, но и все работники администрации поселения считают своим долгом выйти на субботники по приведению в порядок его территории, не преминут лишний раз обновить стенды с фотографиями участников войны.

О себе, своем отношении к жизни Абдрахим Мухаметрахимович шутя говорит: «Ни о чем не жалею, живу и работаю сегодня, о будущем не загадываю».

… А о чем еще может пожалеть человек, который столько лет отдал служению своей малой родине?!

Лилия Девальд.

Фото автора.

Просмотров: 24Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Чтоб зимой было комфортно

Прохладные утра конца июля напоминают нам о предстоящей осени, холодах. Как обстоят дела по подготовке к зимнему периоду? Об этом мы переговорили с инженером управления по ЖКХ, строительству и энергоо

Уважаемые работники торговли! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником!

Уважаемые работники торговли! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Сфера торговли всегда имела большое значение для Челябинской области. Неспроста одним из символов нашего