• admin

Районная больница готова принимать вертолеты санитарной авиации

Пост обновлен 30 авг. 2019 г.

15 августа на территории районной больницы Кунашака состоялось торжественное открытие площадки для вертолетов санитарной авиации. Такие площадки уже работают в Катав-Ивановске и Миассе. Кунашакский район - первый среди сельских районов, который оборудовал взлётно-посадочное место для санавиации


Площадка заасфальтирована, огорожена, освещена, на ней установлены сигнальные огни – малая авиация остается авиацией! Строилась площадка за счет районных средств.


- Со времени восстановления санитарной авиации вертолет в Кунашак прилетал уже пять раз. Благодаря своевременно оказанной высококвалифицированной медицинской помощи все пятеро доставленных в областные клиники пациентов с ожогом, инфарктом, травмами живы! - отметил главный врач районной больницы Ринат Рахматуллин.


Глава района Сибагатулла Аминов на коротком митинге пожелал, чтоб не было таких случаев, когда бы понадобилась летающая медицина. Но уж если потребуется ее помощь, то для транспортировки больного мы подготовлены: доставят больного в короткие сроки и без ухудшения состояния. Сибагатулла Нуруллович напомнил собравшемуся коллективу районной больницы, что глава региона Алексей Текслер в июле в ходе одного из визитов в муниципалитеты вновь заявил, что оптимизацию учреждений здравоохранения пора прекратить.


С мая этого года в Челябинской области была возрождена санитарная авиация. Пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, доставляют из отдаленных районов. Сейчас в регионе работают два вертолета, базирующиеся в Челябинске и в Магнитогорске.


В 2019 году Челябинская область вошла в федеральный приоритетный проект «Развитие санитарной авиации». Было приобретено два вертолета, по оснащению не уступающих автомобилям скорой помощи, оборудованных реанимационным модулем, что позволяет транспортировать больных и пострадавших в самых тяжелых состояниях, одновременно оказывая им помощь. Вертолеты оперативно доставляют южноуральцев, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в ведущие больницы Челябинска и Магнитогорска.


Вертолетная площадка, которая расположена прямо во дворе районной больницы, значительно ускоряет процесс транспортировки пациентов, ведь до стадиона, который традиционно использовался в Кунашаке для приема бортов санавиации, тоже еще нужно доехать. Да и стадион мог быть занят во время прилета вертолета.


Лилия Мужипова.

Фото автора.

Просмотров: 18