• admin

Районный штаб:«Не требуйте излишних исследований или лечебных мероприятий, доверьтесь специалистам!»

21 октября состоялось очередное заседания областного штаба по коронавирусу, которое провела заместитель губернатора Ирина Гехт. Были затронуты темы вакцинации от гриппа, горячая линия по COVID-19, оказание скорой медицинской помощи, а также организация каникулярного отдыха детей

После областного совещания, которое прошло в режиме видеоконференции, глава района Сибагатулла Аминов провел и местное, на котором были рассмотрены все те же вопросы, но на муниципальном уровне.

Как доложил, исполняющий обязанности главного врача Илья Муллаяров, до конца месяца Кунашакская районная больница должна получить 2065 вакцин от гриппа для детей, после проведения вакцинации общая доля привитых детей в районе составит 80 %. Процент взрослого населения, получившего профилактические меры, составляет на 21 октября 57, новых поступлений бесплатных препаратов пока нет, но также ожидается в скором времени.

На сегодняшний день число заболевших коронавирусом составляет 195 человек, из них большинство - жители Кунашака, Муслюмово и Халитово. В остальных населенных пунктах проживают по 1-2 заболевших (или переболевших). С невероятной скоростью растет число заболевших пневмонией, ежедневно диагноз «вирусная» или «бактериальная» пневмония получают 15-18 человек.

Скорая медицинская помощь продолжает работать в усиленном режиме, обслуживая в районе по 40 вызовов ежедневно! Если бактериальная пневмония выявляется в районной больнице с помощью рентгена, то с вирусной ситуация немного сложней. Когда поступает пациент со всеми признаками пневмонии, а рентген показывает чистые легкие, тогда медицинские сотрудники сопровождают его в г. Касли в ковидный центр, где уже с помощью аппарата компьютерной томографии подтверждают или опровергают диагноз.

Необходимость проведения компьютерной томографии определяют медицинские сотрудники, но многие граждане, опасаясь за свое здоровье и жизнь, настаивают на проведении процедуры. К сожалению, это часто является напрасным и лишь задерживает очередь. Потому штаб счел своим долгом обратиться к жителям района с просьбой довериться в проведении лечебных мероприятий и исследований специалистам, ни в коем случае не нагнетать обстановку требованиями об анализах и лечении, вычитанных в социальных сетях.

Губернатор Алексей Текслер в связи со сложившейся сложной эпидситуацией продлил осенние каникулы с 7 до 14 дней. Также губернатор подчеркнул, что во время каникул дети должны оставаться дома, воздержаться от походов в магазины и в гости друг к другу. Как гласит социальная реклама, самоизоляция – это не просто слово, она предназначена для спасения жизней! В районе принято решение сдвинуть начало каникул на неделю раньше, так что дети начнут свой отдых с 26 октября, если областной минобр согласует эту дату.

Пресс-служба администрации района.