• admin

Разъяснять смысл и цели принимаемых властями мер

Губернатор Алексей Текслер на совещании с главами городов и районов Челябинской области 12 февраля еще раз обратил внимание руководителей муниципалитетов и вице-губернаторов, курирующих территории, на важность своевременного информирования населения о действиях властей

В регионе работают штабы по профилактике гриппа и ОРВИ, а также по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

- В первую очередь люди ждут ответов и пояснений от местных властей, власти должны быть проинформированы, находиться в тесной связи с медиками, Роспотребнадзором. Важно, чтобы главы на 100% владели ситуацией, в том числе в части всех планируемых решений, и участвовали в принятии этих решений. Важно уметь и быть готовыми разговаривать с жителями, пояснять, отвечать на вопросы населения, – подчеркнул губернатор.

На Южном Урале нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом, налажена система профилактики. Но у людей много вопросов, поэтому важно доводить до населения достоверную информацию о ситуации, чтобы не допускать слухов и домыслов.

Губернатор также обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость обезопасить население от последствий таяния снега и льда: вовремя очищать тротуары и дороги, убирать наледь с крыш домов, расчищать проезды от снежной каши.

- Отдельно прошу глав муниципальных образований совместно с минстроем обратить внимание на состояние линий электропередачи и сетевого хозяйства, чтобы избежать аварий и перебоев с электричеством из-за возможных наледей, – отметил глава региона.

Участие в федеральных конкурсах для привлечения финансирования

Алексей Текслер призвал муниципалитеты активнее участвовать в федеральных конкурсах для привлечения дополнительного финансирования. В частности, речь шла о Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», призовой фонд которого в этом году по предложению президента России Владимира Путина будет увеличен в 25 раз – с 40 миллионов до 1 миллиарда рублей

- Хотел бы обратить внимание на этот конкурс, там большое количество номинаций (и градостроительная политика, и благоприятная и комфортная городская среда, и муниципально-экономическая политика, управление финансами, развитие местного самоуправления, укрепление межнационального мира и согласия), в которых можно принять участие. Нам нужна высокая активность региона и муниципалитетов, чтобы находить дополнительные бюджетные и внебюджетные ресурсы, – сказал Алексей Леонидович.

Города и районы области, участвующие в федеральных конкурсах и программах, привлекающие дополнительные федеральные средства, будут простимулированы финансово из регионального бюджета. Губернатор привел в пример участие муниципалитетов во Всероссийском конкурсе «Лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях»:

- В этом году на конкурс заявилось 16 муниципалитетов из 25 возможных, это больше прошлогоднего (тогда было 12), но все равно недостаточно. Наш, региональный, фильтр из 16 прошли только восемь, потому что мы в четыре номинации можем заявить не более трех. И в три номинации мы по одному-два муниципалитета заявили, потому что других заявок нет.

Алексей Текслер поручил своему профильному заместителю Сергею Шалю и областному минстрою оказывать необходимую помощь территориям в подготовке и подаче заявок для участия в федеральных конкурсах, в том числе методическую и организационную.

А как у нас?

*Надо сказать, что районная газета не раз ставила вопрос об участии наших сельских поселений в конкурсах муниципалитетов. Мы отмечали высокую вероятность победы в конкурсе на самое благоустроенное село России Муслюмова. Ведь далеко не такой вновь отстроенный населенный пункт, как Варна, побеждал в подобном соревновании, получая солидные суммы на благоустройство.

А Кунашак? Разве он сейчас не может претендовать на высокое место в связи с его обустроенностью в последние годы?

Конечно, хлопот с подготовкой документов у администраций сельских поселений будет много. Но обещанная организационно-методическая помощь минстроя и курирующего заместителя губернатора должны помочь в преодолении трудностей.

- По темам, которые были вынесены на обсуждение совещания у губернатора, читатели районной газеты постоянно информируются. Это итоги 2019 года по реализации программы развития дошкольного образования, организации постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот, устранения очереди на обеспечение бесплатными участками тех многодетных семей, кому это по закону положено. В соответствии с сезонностью в повестку был включен вопрос о безопасности гидротехнических сооружений, - отмечает принявший участие в совещании исполняющий обязанности главы района Р. Г. Вакилов. – Вопрос о реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в районе традиционно является одним из главных вопросов для районной администрации. И мы также будем знакомить жителей района и читателей газеты с проблемами в этой сфере и мерами по их преодолению.

Просмотров: 4