• admin

Разделите радость с кулужбаевскими школьниками!

В прошлом номере газеты мы опубликовали небольшую заметку об оснащении Кулужбаевской основной школы ноутбуками и интерактивными досками, вместе с фотографией компьютерного класса. Повторили эту информацию и на странице нашей газеты в социальной сети в Вконтакте

Честно говоря, поразили комментарии после этого. Не люблю выражения: «Я в шоке», но я пребывала в порядочном шоке после знакомства с такими сообщениями:

- Здравствуйте, а не много ли для этой школы 38 ноутбуков. Можно было и Карагайкульской школе выделить.

- А сколько учеников в школе, вроде, там нет столько детей?

- В точку попала!

- Одним густо, другим пусто.

- Почему-то про это уже неделю говорят, лучше трубы в школе починили бы добром и окна поставили.

- Ноутбуки, вероятнее всего, списали где-то за ненадобностью, потому, как морально устарели, а районный голова выкупил это за баснословную цену... Обычная схема отмывки денег и отвлечения внимания...

Только один комментарий говорил о том, что есть люди, которые рады за учеников старейшей в районе школы:

- Какие же вы!!! Есть - плохо, нет - тоже плохо!!! Когда же будете всем довольны?!!!

Но и он получил отповедь:

- Когда делают просто для того, чтобы было, так сказать, для галочки, где не заботятся о качестве, ВОТ ЧТО ПЛОХО.

Хотя о том, что ноутбуки устаревшие или что сделано все для галочки, из нашей информации не было видно. Почему же плохо, что современное оборудование появилось в отдаленной сельской школе? Раздел «Цифровая образовательная среда» в одном из нацпроектов и нацелен на обеспечение современным оборудованием для выхода в интернет каждой такой школы. А уж это поможет привлечь новые ресурсы для актуализации учебного процесса, получения новой информации.

Я связалась с директором Кулужбаевской основной школы (кстати, она размещена в относительно новом здании – его достроили уже в постсоветское время) Оксаной Гарифулловной Шариповой, и вот что она мне ответила:

- Предложения по включению в проект, как я понимаю, были направлены всем школам, но именно мы первые в районе получили компьютерные классы с интерактивными досками. Во-первых, у наших детей до этого в школе не было компьютеров. Во-вторых, здание нашей школы современное, позволяет разместить все оборудование и обеспечить сохранность. И вот такая большая у нас радость! Хотелось бы, чтобы ее с нами разделили…

В школе сейчас учатся 46 детей, еще 10 – в нашем дошкольном подразделении. А распределяются компьютеры строго по назначению: 2 – для обеспечения работы интерактивных досок, 6 – для учителей, 30 – для учащихся.

Руководитель Управления образования Оксана Рашитовна Латыпова подтвердила:

- Для конкурсного отбора на получение грантов из федерального бюджета на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях управлением образования Кунашакского района была представлена заявка в министерство образования и науки области по всем школам нашего района. И все они прошли конкурсный отбор! Очередность получения субсидии, в соответствии с условиями конкурса, сформирована на основе рейтингования по соотношению единиц вычислительной техники, используемой в учебном процессе, к численности обучающихся.

По итогам первой очереди отбора в 2020 года субсидию на внедрение целевой модели регионального проекта «Цифровая образовательная среда», разработанного в соответствии с нацпроектом, получила Кулужбаевская школа (оснащение образовательных организаций средствами вычислительной техники, программным обеспечением и презентационным оборудованием, обеспечение высокоскоростным доступом к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" со скоростью не менее 50 Мб/с – как указано в цели проекта). Очередность остальных школ - получателей субсидии распределена министерством на 2021 и 2022 годы.

А это значит: таких сообщений у нас прибавится. Кулужбаевских же ребятишек и их наставников от души поздравляем с включением в единую информационную среду!


Лилия Девальд.

Просмотров: 18