• admin

С 8 июля в районе начнется летний отдых детей

Всего в районе будет открыто 15 лагерей дневного пребывания и один детский оздоровительный лагерь. Об особенностях функционирования детских лагерей в этом году рассказывает руководитель Управления образования А. Р. Макмулова:

- В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 подготовку к функционированию детских лагерей мы провели в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Забегая вперед, отвечу на наиболее задаваемый вопрос: надо ли будет детям носить маски? Нет, масочный режим предусматривается для педагогов и всего персонала детских оздоровительных учреждений. Потому мы запаслись дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты сотрудников. Уберечь детей помогут облучатели и антисептики, а следить за состоянием их здоровья будем с помощью бесконтактных термометров. Всего этих средств закуплено на немногим менее 500 тысяч рублей.

Санитарно-эпидемиологического заключение получен

о, все сотрудники прошли медицинский осмотр и гигиеническое обучение, а территории подверглись дератизации и акарицидной обработке. Заключены договоры на поставку продуктов питания.

Родительская плата в лагерях с дневным пребыванием детей составит 200 рублей.

- Альбина Рамильевна, с чем связаны различные сроки открытия лагерей при школах?

- По отдельным школам сроки изменились, потому что, например, в школах в Новобурино и Аминево идет установка окон, в Муслюмово - неблагоприятная обстановка с коронавирусной инфекцией, в Сарах ремонтируется кровля школы, в Курманово - электропроводка. А в Кунашаке, как известно, проводится запоздалый ЕГЭ.

- Безусловно, очень многих интересует отдых на озере Чебакуль.

- В детском оздоровительном лагере им. Г. И. Баймурзина планируется нынче оздоровить 300 детей в 3 смены, которые нынче будут укорочены до 14 дней. Стоимость путевки на этот срок составляет 2350 рублей.

Дети могут отдохнуть в трех сменах: с 11 по 24 июля, с 27 июля по 9 августа и с 12 по 25 августа 2020 года.

Для лагеря приобретены дополнительные средства защиты и профилактики почти на 175 тысяч рублей. Это опрыскиватели, тканевые маски, перчатки, жидкое мыло, диспенсеры

для них, дезинфекторы, термометры бесконтактные, антибактериальные влажные салфетки, дезинфицирующие средства, пульверизаторы, облучатели бактерицидные. Думаю, что потребность в такого вида оборудовании не будет исчерпываться только нынешним годом, они послужат нам и в будущем.

Перед началом первой смены запланировано экспресс-тестирование на COVID-19 сотрудников загородного лагеря. Следует отметить, что они будут безвыездно находиться в лагере, чтобы предотвратить риск заноса инфекции. С этой же целью отменяются посещения детей родителями.

Кстати сказать, заявки на летний отдых детей принимаются, в первую очередь, от работников здравоохранения, полиции, образовательных и иных бюджетных учреждений, задействованных в профилактике нераспространения коронавирусной инфекции.

- В последние годы мы видим, что к началу лета в лагере им. Баймурзина появляется что-то новое.

- Да, как всегда, лагерь к лету обновился. Косметический ремонт - побелка стен, покраска полов, тумбочек – проведен в 5 корпусах. До приема детей, к 10 июля завершим капитальный ремонт 4-го корпуса.

Заключены договоры на поставку и предоставление таких услуг, как нецентрализованное водоотведение, проект скважины, экспертное заключение на проектную документацию водных объектов и водоисточников, электроизмерительные работы, медосмотр сотрудников, акарицидная обработка, дератизация, установка площадки под контейнер ТБО, щебень фракционный для скважины и дороги внутри лагеря, комплексное обслуживание системы оповещения, водолазное обследование и очистка дна акватории пляжа, медикаменты для первой помощи, прививки для сотрудников, противопожарная обработка деревянных конструкций. Территория окошена от дикорастущей травы и колючих растений.

- Хочется пожелать детям хорошего отдыха, а Вам и всем сотрудникам образовательных учреждений, задействованных в его организации, - слаженной, безо всяких ЧП, работы!


Л. Кадырова.

Просмотров: 0