• admin

Самоуправление в МКД – это дом без хозяина

Администрация района предлагает собственникам квартир в домах на полном самоуправлении определиться с вопросом по управлению домами


В поселке Лесном из 6 многоквартирных домов только собственники 3 домов заключили договор на обслуживание с ООО «КунашакЖилкомСервис». Остальные решили, что, находясь на полном самоуправлении, сэкономят деньги на оплате услуг управляющей организации и все равно получат свое: кто же оставит многоквартирные дома с жилищно-коммунальными проблемами?


Кстати, самоуправление означает, что отвечают жильцы за свой дом сами: готовят дом к зиме, утепляют чердаки, производят ремонт общедомового имущества и инженерных коммуникаций. Но это только теоретически. По факту в таких случаях просто не делается ничего.


В случае аварии жители также должны самостоятельно устранять ее и ее причины. Но, конечно, ни у кого нет спецтехники и людей, аттестованных на проведение таких работ. Как показала практика, в таких случаях жильцы обращаются в администрацию района. Нет, не с просьбой помочь - с требованием! Кто же оставит людей без тепла, ссылаясь на отсутствие договора, а, соответственно, и без оплаты услуг по устранению возможных аварий?! Вот и администрация не смогла. И решение проблемы легло снова на муниципальное предприятие «КунашакСервис».


Однако долго это продолжаться не может! Уже Кунашакский участок «Уралэнергосбыта» предъявил претензии к МУП по поводу неоплаты за полученную электроэнергию и грозит отключить теплоснабжающую организацию от блага цивилизации. А МУП вынужден все заниматься проблемами таких «самостоятельных» собственников.


В связи с создавшимся положением администрация района рекомендует жителям многоквартирных домов Лесного пересмотреть вопрос об управлении домами и заключить договоры на обслуживание специализированной организацией либо выбрать другой способ управления – ТСЖ или управляющей компанией.


По вопросам смены формы управления домом проконсультируют в отделе жилищно-коммунального хозяйства по телефону 8(35148) 2-01-18.


В случае же возникновения экстренных аварийных ситуаций для принятия оперативных мер необходимо обращаться по телефону ЕДДС администрации района.


Инна Зайнуллина.

Фото автора.

Просмотров: 6