• admin

Сибагатулла Аминов: «Память о подвигах наших земляков сделает сильней нас самих»

Смотрю на снимки, сделанные на приеме в районной администрации участников войны и тружеников тыла в мае 2017 года. Фотографиям всего два года, но уже нет рядом с нами большинства этих героев. Только за этот период ушла из жизни половина участников войны в районе…


И сегодня хочу с большим волнением поздравить с 74-й годовщиной Великой Победы ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны – Зульфитдина Халиковича Халилова, почетного гражданина района Муртазу Ахметовича Сафина, живущего сейчас в Челябинске, Кадира Маннановича Казиуллина, Вакиля Закировича Фаткуллина, Галимжана Нугумановича Хисамова, Сунагата Кунаккильдиновича Якупова. От все души желаю вам крепкого здоровья и бодрости и не один раз встретить вместе со страной Победный май!


Уходящее поколение победителей отличалось особым чувством собственного достоинства, ведь оно осознавало, что в трудный для страны час оно не дрогнуло. Ему было присуще большое желание жить, терпеть, вынося все невзгоды. Этому жизнелюбию, ощущению значимости своей жизни и вообще – человеческой жизни нам еще учиться и учиться у наших фронтовиков.


Хотя 9 мая сразу закрепилось в народе Днем Победы, но еще два десятилетия день этот не был выходным: и бывшие фронтовики, и труженики тыла должны были восстанавливать разрушенное войной хозяйство. И только с 1965 года 9 Мая стал выходным днем. Когда мы росли и учились в школе, нам казалось, что участники войны будут рядом с нами всегда, ведь практически все взрослые мужчины тех лет побывали на фронте. Через дом от нас жил Габидулла Махмутов, чуть подальше - Хакимьян Сафин, который преподавал у нас химию. А на улице Ленина жил танкист Сибагат Вахитов – обожженный, когда его танк горел. У него были два ордена Отечественной войны, «Красной звезды» и много медалей, поэтому нам, пацанам, он запомнился особо.


Да и участники войны были в каждой семье. Совсем молодым попал на фронт мой отец, Нурулла Сиражетдинович. Много о войне не рассказывал, но вот первая встреча с противником навсегда врезалась в его память. Эшелон с новобранцами прибыл на станцию под Киевом в 1943 году. Ребята еще оглянуться не успели, как налетела вражеская авиация. Отец так и не смог понять, как он остался жив в этой мясорубке…

А вот зур нанаем, как мы называли свою бабушку по матери, Мухибямал Халикова и мама, Разия Каримовна, до конца своих дней скорбели по поводу огромной потери – война отняла у них стразу трех близких людей, сыновей и братьев. Мои дяди - Валей, Галей и Сабирьян Халиковы сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной.

Все трое значатся пропавшими без вести. Но на Сабирьян-бабаема, 1924 года рождения, бабушка получала письмо от командира. Он у нас был снайпером 57 гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской стрелковой дивизии, на его счету 109 вражеских бойцов. Призван Кунашакским райвоенкоматом 28 августа 1942 года, а уже через год удостоен орденов «Красной Звезды» и Отечественной войны, «точным выстрелом из винтовки» принеся не только урон живой силе противника, но и «деморализовал тем самым врага», как отмечалось в наградных документах. Так вот, в боях за Украину, он был ранен. Его, еще живого, занесли в ближайшую хату, где он остался один – остальных ждал бой. Прямое попадание бомбы в хату не оставило от него ничего…


А недавно другой дядя, Халиков Галей Кириллович, 1912, обнаружился в именном списке команды, отправленной Багарякским РВК в распоряжение командира 273 запасного лыжного полка в Челябинск 03.06.1942. Этот полк относился к 8 запасной бригаде. Также появилось в интернете сведение: Халиков Галей Каримович, 1912, погиб 03.09.1942 г. и похоронен в Воронежской обл., с. Коротояк, братская могила № 162. Возможно, станут известны какие-то данные и о третьем брате, Вали Каримовиче, 1910 года рождения. В разных документах он называется Ахметвалеем, отчество иногда звучит, как Корнилович. Из-за этих неточностей, видимо, не всегда удается найти документы по нашим соплеменникам – татарам, башкирам и другим мусульманам..

.

Но искать надо! Это наш общий долг перед теми, кто отстоял страну в самой страшной войне 20-го века, кто просто подарил нам жизнь выполнением своего воинского долга. Они не рассуждали


о том, могут ли выстоять, вынести все невзгоды войны, а просто шли – кто добровольно, кто - по призыву, но с непременным желанием отстоять Родину. «Без булсак илнең телендә, дәрт үсә безнең күңелдә, көч арта беләкләрдә», - так писал об этом татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль . «Если мы необходимы нашей родине любимой, мы становимся сильней»...


Сейчас необходимо нам сделать все, чтобы сохранить память о них самих. И это сделает сильней уже нас. Приехав в район, я с большим удовлетворением узнал о том, что у нас в сельских поселениях выпускаются свои Книги Памяти, в которых подробно рассказывается о том, где работали погибшие на фронтах, кто остался в их семьях. Формат книги именно сельского поселения позволяет более пристально вглядеться в каждое имя. А к 75-летию Великой Победы, я надеюсь, мы сможем издать уточненную районную Книгу Памяти, в которой не будет фронтовиков, у которых неизвестно место рождения!


Этого ждут не только фронтовики, но и 179 тружеников тыла района, 47 еще остающихся вдов участников Великой Отечественной войны, 360 детей войны, чьи отцы сложили головы на фронтах. Но детьми войны можно назвать и всех, кто в малолетнем возрасте пережил военное лихолетье: у кого-то отцов не стало еще до войны, у кого-то они вернулись, но оставшиеся в деревнях и селах их дети терпели лишения вместе со всеми.


В майские дни уже 2019 года состоялись митинги в деревнях, где восстановили или открыли впервые памятники в честь участников Великой Отечественной войны. Баязитово, Борисовка, Маяк… Еще раньше появились памятники на месте ранее существовавших деревень – Капканово, Томак (Исток). Мне кажется, это особенно необходимо, ведь люди давно уже покинули эти места, здесь некому хранить память о своих фронтовиках, а памятники подтвердят потомкам, что в районе не было деревни, которая бы ни проводила на фронт своих сыновей! Тех, что шли в бой с глубокой верой в Победу.


Эту веру они не теряли в самые трудные дни. Как бы мы ни относились к имени Верховного главнокомандующего, но эту уверенность в них вселил именно И. В. Сталин, еще в начале войны сказав: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Его именем жили наши фронтовики, но воевали они за нашу страну, за свой дом и семью. А, значит, за всех нас с вами…

Просмотров: 8