• admin

Сибагатулла Аминов: «Верю, что совместными усилиями мы сделаем Кунашак процветающим!»

Дата основания Кунашака - не позднее 1736 года, предположительно в 1725—1735 гг., связывается обычно с политикой царского правительства в отношении казанцев, их притеснением. Ведь основано поселение на землях восточных башкир пришлыми мещеряками. Но пристальный взгляд на историю показывает, что политические и идеологические причины редко могут подвигнуть на такое переселение массу людей

И население села только росло

Скорее всего – причиной были экономические условия, ведь мы знаем, что в Поволжье климат засушливый, недород случался здесь очень часто. В поисках лучшей доли, лучших мест и могли оказаться здесь предки нынешних кунашакцев.

Вот что пишет об основании Кунашака аминевский краевед М. Байтурин:

- На земле наших аминевских предков также были припущенники. На западе предки каинкульцев. На востоке на месте бывшего зимовья на берегу озера Кунашак была выделена земля предкам кунашакцев, севернее по берегу озера Уелги осели предки канзафаровцев и жителей д. Исток. Земли, хоть и маленькие по площади, но выделялись бесплатно в бессрочное пользование на восточной окраине земель наших предков. Земля, выделенная кунашакцам, начиналась от болот и озерцов на окраине Кунашака (оз. Канкалы), охватывая часть юго-западного берега оз. Уелги и далее вдоль по берегу озеро Кунашак.

Как бы то ни было, уже в документах 5-й генеральной ревизии 1795 г. содержатся первые сведения о количестве жителей в Кунашаке. В ревизских сказках значится: жителей мужского пола 66 чел., женского — 45 чел. Но привычное нам название имело тогда другое звучание. На карте 1891 года обозначено село Куншак, даже в 1931 году еще – Кунсак.

По свидетельствам старожилов, в ауле было пять мусульманских мечетей, в них имелись религиозные школы (медресе). Ученики (шакирды) изучали священный Коран, историю (тарих), арифметику, каллиграфию, старотюркский и арабский языки.

Местоположение села ли сыграло свою роль – здесь проходил караванный путь, другие обстоятельства, но Кунашак все годы с начала своего основания только приобретал вес в своей округе. Центр волости, района в составе башкирского Аргаяшского кантона, потом центр самостоятельного района. И население его всегда только росло. Особенно заметен этот рост в последние годы: на исходе советской власти по переписи 1989 года в Кунашаке жили 5703 человека, а в 2010 году, тоже по переписи, - 6296. А сейчас уже численность населения достигает почти восьми тысяч. Около 30 процентов жителей района живут в Кунашаке!


Кунашак – визитная карточка района

В последние годы благоустройству, развитию коммунальной и иной инфраструктуры в райцентре, обновлению его культурных, спортивных, образовательных учреждений администрация района уделяет очень большое внимание. И объясняется это в том числе и большим количеством проживающих. Но нельзя не сказать и о том, что Кунашак – это визитная карточка района. Его посещают жители всех других населенных пунктов района, многочисленные гости из других территорий.

Среди них немало и потенциальных инвесторов. Запущенное, неряшливое, необустроенное село – разве такое способно вселить в них желание вкладываться в территорию? Но то, что мы видим сейчас, - благоустроенный центр с удобными парковками для автомобилей и тротуарами для удобства пешеходов, достойный вид самых знаковых объектов – Дворца культуры, физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна, мест отдыха людей, это же показатель уважения к тем людям, которые здесь живут и работают. А если мы уважаем себя, нас будут уважать другие.

К своему юбилею Кунашак вновь преображается. К тем спортивным объектам, которые были построены чуть раньше, - лыжной базе, борцовскому залу, городошной площадке - добавится реконструированный стадион. И, конечно, в год юбилея райцентр получит долгожданную, еще в 1987 году впервые введенную в планы развития района школу.

В начале июля исполнилось всего два года с первой поездки руководителя региона Алексея Текслера в наш район. Именно тогда Алексей Леонидович сообщил о своем решении выделить деньги на строительство новой школы в Кунашаке. С тех пор стройка перенесла немало трудностей. Дорабатывали проект с учетом новых требований, увеличили объем трудоемкой кирпичной кладки в условиях, когда каменщиков и на начальный объем не хватало. Как бы ни утверждали, что местным строителям по плечу любые объемы каменных и иных работ, без рабочих рук из братских прежде республик оказалось очень сложно вести стройку по напряжённому графику.

Но справились! Постоянным взаимодействием с подрядчиком, своевременным решением возникающих проблем, еженедельным контролем хода стройки. Весь июль шли в новую школу поставки оборудования в кабинеты. И вот уже неделю назад на аппаратном совещании я дал два знаковых поручения. Заместителю главы по ЖКХ, строительству и инфраструктуре Ринату Мухарамову - начать подготовку документов для сдачи объекта в эксплуатацию, руководителю управления образования Оксане Латыповой -  готовить документы по всем видам учебной деятельности, которая подлежит лицензированию.

Школа – это дети, это наша забота о будущем. Это знак того, что 285-летняя история района будет продолжена еще на долгие годы вперед. Но мы отдаем дань уважения и предыдущим поколениям, которые в меру возможностей своего времени развивали свое село, прикладывали много усилий для улучшения условий жизни в нем.


Овеянные славой

И, конечно, не можем мы сегодня не сказать о тех жителях районного центра, которые вынесли на своих плечах тяготы Великой Отечественной войны. Без малого 400 из них остались на полях сражений, почти столько же вернулись с Победой. Около 150 человек стали участниками трудового фронта. Медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» только в первые годы после войны были награждены свыше 250 жителей села. Во славу их подвига обустроен в райцентре мемориальный комплекс Скорбящей матери, на котором горит в память о подвиге Вечный огонь.

Полковник Галей Нигматуллин, командовавший полком и награжденный пятью орденами Красного Знамени, Ахтям Султанов, удостоенный ордена Александра Невского, защитник Ленинграда Абдулла Хабибуллин, оставшийся защищать колыбель революции даже после тяжелого ранения, участник войны с белофиннами Лутфулла Хусаинов, в первые дни Великой Отечественной войны ушедший добровольцем на фронт, капитан Нагим Нафигин, защитник Брестской крепости Николай Галимжанов – имена кунашакцев, покрытых неувядаемой славой, можно перечислять еще и еще.

В последующие годы кунашакцы участвовали во всех боевых действиях, в которых необходимо было выполнять интернациональный долг или защищать основы конституционного строя. Потому жители села с полным правом могут говорить о своей верности присяге.

После того, как в 1995 году в честь 65-летия со дня образования района было учреждено звание «Почетный гражданин Кунашакского района», 33 его жителям было присвоено это звание. Среди них были жители райцентра: заслуженный учитель школы РСФСР Варака Зиннатуллина, заслуженный врач России Нина Сайфуллина, участник войны, прославленный директор рыбозавода, кандидат в мастера спорта по шахматам Вилен Утяганов, участник Сталинградской битвы, десятки лет руководивший узлом связи Кирамат Аминев, управляющий отделением Госбанка в течение долгих лет Мухамат Гильманов, бригадир полеводческой бригады в годы войны и после нее Хаят Шакиров, ветеран войны и бригадир полеводства Закарья Закиров.

Среди нынешних почетных граждан района достойное место занимает Фарит Имангулов, не только снискавший себе славу на спортивном поприще, но еще и оставивший заметный след в социально-экономическом развитии района, в течение двух сроков возглавляя его в труднейшие 1997-2004 годы. Врач высшей категории Люция Хашимова и отличник народного просвещения Файма Каримова тоже принадлежат к когорте кунашакцев, принесших славу своему селу.

Сегодня я поздравляю с юбилеем всех жителей села Кунашак, желаю каждой семье здоровья и благополучия. Верю, что совместными усилиями мы сделаем районный центр красивым, процветающим, экономически развитым населенным пунктом!

Просмотров: 66Комментариев: 0