• admin

Сибагатулла Аминов: «Все остается людям»

Традиционное новогоднее интервью с главой района С. Н. Аминовым мы не стали делить на отдельные блоки: это уже сделано, это еще предстоит сделать. Мне кажется, что в районной газете мы стараемся освещать все события и перемены в районе. И потому решили сосредоточиться на общей оценке сделанного, задав главе района один вопрос:


– В последнее время в ходу анекдот: «Год был очень сложным. Пожалуй, самым сложным за последние годы. Эта фраза повторяется уже долгое время, лет двадцать пять...» А 2019 год был сложным, Сибагатулла Нуруллович?


– Как и все эти четверть века - хочется сказать в тон анекдоту. Но как посмотришь, что удалось в районе сделать, то, пожалуй, не будешь сетовать на трудности, а сделаешь вывод: дорогу осилит идущий.


Сельхозтоваропроизводители района не сбавили темпов ввода в оборот залежных земель – по этому показателю мы идем впереди всех районов области, вошли по урожайности зерновых в первую пятерку районов. Считаю, что благоприятный инвестиционный климат приводит к тому, что в последнее время в район приходят инвесторы не просто с деньгами, а переезжают из других районов и регионов со своим стадом коров, техникой.


Хотя район является лидером в промышленном рыбоводстве в области, но мы продолжаем осваивать другие озера. Инвесторы есть на озерах почти всех сельских поселений. И мы далее будем работать над привлечением на наши водоемы новых пользователей, чтобы увеличить поступления в районный бюджет.


Кстати говоря, на заседании Собрания депутатов по принятию бюджета на будущий год, в числе других, депутаты задали мне вопрос о динамике собственных доходов в районном бюджете. Хочу сказать, что поступление средств растет из года в год. Если в 2015 году район сам заработал около 212 миллионов рублей, то в 2019 году мы ожидаем поступления 297 миллионов и роста их в следующем году до 322 миллионов.

В уходящем году больше средств было направлено на газификацию, ремонт дорог. Немалые изменения происходят в здравоохранении. Здесь и новые ФАПы, и вертолетная площадка в районной больнице, и ремонты практически всех подразделений. На 2020 год намечено отремонтировать детское и терапевтическое отделения, скоро, после лицензирования, откроется совершенно новое для района направление медицины – паллиативное. Новое оборудование поступает в поликлинику.

В рамках различных проектов удается обновлять школьные здания: ремонтировать кровлю, устанавливать теплосберегающие окна и двери. Комфортность пребывания малышей решается в детских садах. Мы постоянно отслеживаем, насколько тепло в учреждениях образования, как кормят детей.


Традиционно уделяли самое пристальное внимание созданию благоприятной среды обитания. Многое сделано в плане благоустройства, особенно в Кунашаке. Это отмечают все, кто приезжает в наш район, это отметил и глава региона Алексей Текслер во время рабочей поездки в район. Именно то, что у нас заметны подвижки в создании комфортной городской среды, что районный бюджет немало вкладывается в софинансирование всех объектов, и стало основанием для направления губернатором нам в 2019 году дополнительных 20 миллионов рублей.


В 2020 году осуществится давняя мечта жителей райцентра: начнется строительство новой школы на 500 мест, борцовского зала, лыжной базы, реконструкция стадиона с современным футбольным полем. В областном бюджете выделение средств на эти объекты прописано, и они вошли в бюджет района.


Наша задача – использовать эти средства с максимальной пользой. Ведь вся деятельность по созданию комфортных условий в домах жителей и на улицах сел и деревень направлена именно на то, чтобы как можно большее число кунашакцев выбирало район точкой приложения своих сил, чтобы стремилось после получения хорошего образования вернуться в родной район. И чтобы те люди, которые давно живут здесь, чувствовали, на себе ощущали благотворность этих перемен. А уж оценки – просто приятное дополнение к проделанной работе, усилиям, вложенным в непростые решения по развитию района.


С этой же целью мы постоянно работаем над совместным решением проблем, которые возникают у жителей района в связи с какими-то новшествами. В 2019 году такой проблемой стал, несомненно, мусорный вопрос. Мы были в постоянном контакте с региональным оператором, на встречах с его руководством настаивали на принятии решений в пользу населения. Долгое время у предпринимателей – а сбор мусора – это бизнес, мы не находили отклика. И вот во второй декаде декабря наш регоператор «Центр коммунального сервиса» сообщил мне о принятом решении провести перерасчет платежей за услуги жителям сельских поселений Кунашакского района, но по техническим причинам пересчитают квитанции в январе 2020 года. Приятно, что при этом наш поставщик услуг приносит извинения за доставленные неудобства. Сейчас каждому жителю района надо осознать, что нельзя дальше захламлять среду своего обитания, превращая район с его благодатной природой и всю Землю в одну большую свалку.


Надо отметить, что в последние годы, с появлением национальных проектов, мы получили возможность прорыва в решении застарелых проблем во многих отраслях, ведь нацпроекты охватывают практически все стороны нашей жизни. Одно название региональных программ, принятых в соответствии с нацпроектами, показывает, насколько разносторонни реализуемые мероприятия: «Цифровая экономика», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Спорт – норма жизни», «Формирование комфортной городской среды», «Безопасность дорожного движения», «Здравоохранение», «Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и т. д. Газета уже рассказывала, как в рамках этих программ в районе удалось и ремонты в школах осуществить, и переходы через дороги к школам обезопасить, и ФАП построить…


По той же поддержке предпринимательства: их число с 1 января 2017 года по 1 декабря 2019-го выросло на 43,8 процента. Активная в деловом плане часть населения постепенно выходит из теневой экономики, а новые начинают деятельность с регистрации ее, ведь и налоговая политика в стране совершенствуется, способствуя открытому ведению бизнеса.


Конечно, нельзя не отметить особые успехи в реализации нацпроекта «Культура». И это не только наш значительно обновленный Дворец культуры – это новая кровля в ДК Новобурино, это котельная и окна в клубе Татарской Караболки, значительный ремонт в клубе Канзафарова. И на будущее мы намечаем большие планы: ремонты, а практически реконструкции, домов культуры в Дружном и Трудовом, а также обновление детской школы искусств в Халитово. В 2021 году будет восстановлен клуб в Сураково.


Новому облику учреждений культуры соответствуют и наши кадры: мы постоянно получаем известия о признании заслуг работников Центра культурного развития, воспитанников детских школ искусств и дополнительного образования под руководством педагогов. Надеюсь, что и в новом году мы будем получать свидетельства талантливости и умения трудиться наших земляков в виде их побед в творческих конкурсах.


Строительство, решение проблем коммунальной сферы, новые проекты в образовании, спорте, культуре - повторюсь – не самоцель, а средство сделать жизнь кунашакцев лучше, удобнее, красивее. Все, что было построено, при бережном нашем отношении еще много лет прослужит нашим людям. Когда я слышу некоторое брюзжание по поводу благоустройства и парковок, превращения старого ДК во Дворец культуры, вспоминаю название замечательного советского фильма: «Все остается людям».


И для этой цели – оставить как можно больше реализованных проектов для людей стоит и дальше работать, претворять в жизнь громадье наших планов.


В преддверии Нового года мне хотелось бы искренне поздравить жителей района – и активную часть населения, и тех, кто уже отошел от трудовой деятельности, и самых маленьких наших кунашакцев – нашу надежду с самым народным праздником! Пожелать каждому крепкого здоровья, процветания, благополучия во всем. Пусть Новый год подарит каждому ощущение волшебства, принесет хорошее настроение, вселит надежду во все самое лучшее. А новый, 2020 год пусть не обманет этих надежд!


– Спасибо, Сибагатулла Нуруллович! Редакция и наши читатели, в свою очередь, желают Вам крепкого здоровья и новых успехов в делах!


Лилия Девальд.

Просмотров: 0