• admin

Собачий вопрос

Братьев наших меньших любит большинство людей - держат дома кошек и собак, различных птиц и грызунов, и т.п. Но, когда речь идет об общественном пространстве микрорайонов или улиц, тут идут постоянные жалобы на собак – «много их развелось, бегают стаями, пугают прохожих»

Примерно такие жалобы поступают из первого и второго микрорайонов райцентра, возможно, такие же проблемы есть и в других частях Кунашака. Да, и прямо в центре бегает много собак. Примерно половина из них в ошейниках, значит, они «чьи-то». Но все- таки это животные и первый инстинкт у них - поесть, поэтому мы и наблюдаем их на контейнерных площадках (помойках), где они добывают пропитание. По данной проблеме – бродячих собак, мы поговорили с вновь избранным главой Кунашакского сельского поселения Ринатом Нуриевым.

- Новый Федеральный закон о содержании домашних животных был принят пару лет назад. Часть его норм вступила в силу с января прошлого года, часть с нынешнего. Сейчас Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрещает животных усыплять, убивать без поводов.

В Кунашакской сельской администрации предусмотрены средства на отлов бродячих собак. Так, в 2019 году были отловлены 36 животных, в 2020 – 38. Но отлов, содержание, стерилизация или лечение, если это необходимо, обходится примерно в 15 тысяч рублей на одну собаку. А содержать их в специализированных приютах долго не могут, усыпляют только сильно больных, или очень агрессивных. Потом их возвращают по месту «прописки», то есть обратно.

Договор мы заключаем с единственной Челябинской фирмой ООО «Ювин», которая занимается этими вопросами. А федеральные и областные средства проходят через министерства экологии и сельского хозяйства. По этим вопросам мы работаем совместно со специалистами этих управлений.

Остро вопрос по бродячим собакам стоит в Кунашаке и частично в п. Лесной. А вот практически нет жалоб в остальных населенных пунктах Кунашакского поселения – Борисовке, Канзафарово, Маяке.

Исполняющая обязанности начальника управления по экологическому контролю районной администрации Светлана Гарипова сообщила нам, что с министерством сельского хозяйства области будет на днях подписано соглашение по поводу отлова и содержания бродячих животных. В свою очередь, в ближайшее время на конкурсной основе определится и подрядчик для проведения специализированных услуг – это фирмы ООО «Ремком» или ООО «Ювин», одна из которых и будет выполнять работы по контракту.

- План работ и заявки сельских поселений у нас есть, - продолжает разговор Светлана Петровна. – Сумма, выделяемая на этот год, составляет 605700 рублей. В прошлом году она была в два раза меньше. В эти средства закладываются отлов, транспортировка, содержание, лечение животных, а также их чипирование. В прошлом году четырех вылеченных и стерилизованных собак вернули в сельское поселение. Это происходит, если за определенный период им не находят хозяев.

Спросили мы мнение некоторых случайных прохожих.

Рафаил, пенсионер, с. Кунашак:

- К собакам отношусь нормально. Но бродячие животные - реально пугают людей - как взрослых, так и школьников, особенно большие. У них же время от времени случается гон, тогда псы становятся более агрессивными.

Частенько езжу в г. Касли к другу. Что интересно, там не видно бродячих собак, хотя частный сектор в Каслях довольно большой. Мы прогуливались с ним по микрорайону, ходили на базар, по магазинам. Нет бродячих собак, как в Кунашаке, где их можно встретить в любом микрорайоне и в центре. Наверное, там хозяева культурней, что ли. Думаю, каслинскую культуру и опыт в этом вопросе нужно перенимать.

Р. Закиров, житель Кунашака, работающий:

- Часто прогуливаюсь со своим питомцем на поводке. Собак без хозяев встречаем много, примерно половина из них с ошейниками, а, значит, хозяева сознательно выпускают их погулять. Но не понимаю тех, кто выпускает питомцев больших пород. Так мы встречали молодого пса-мальчика породы алабай. Это умные крупные собаки-волкодавы, живущие с человеком порядка четырех тысяч лет. Когда он в силе, алабай способен биться с двумя-тремя волками. Но все равно, кто знает, что у него на уме, когда он в свободном «полёте».

Каждый должен сознавать ответственность за своих питомцев. Не можешь выгуливать свою собаку - выпускай ее в пределах своей территории, чтобы она не смогла преодолеть заборы и калитки. Тогда и самому спокойней будет.

П. Соловьёв.

Фото автора.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все