• admin

Создавая условия для восстановления деловой активности

Глава района Сибагатулла Аминов:

-  В обращении к гражданам страны 11 мая президент страны Владимир Путин отдельно остановился на порядке деятельности предприятий. Да, как и прежде, продолжают работу все государственные и муниципальные органы власти, организации так называемого непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

Но с 12 мая везде, где это возможно, президент попросил создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики. Для нас это, конечно, сельское хозяйство. Здесь не только занято значительное количество работников, и работа для них – это зарплата, благополучие семьи. Не нами сказано, но очень верно: «Весенний день – год кормит». Сегодня все сельхозпредприятия района приступили к посевным работам, это и боронование, и внесение гербицидов, а кое-где и непосредственно яровой сев.

Вынужденное ограничение работы в марте-мае негативно сказалось на многих секторах экономики. И очень важно, что в момент перехода к восстановлению деловой жизни президентом принято решение о новом пакете мер по поддержке граждан и экономики.

В блоке мер по поддержке бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции я выделил те меры, которые предлагаются для поддержки самозанятых граждан. Хотя то, что они получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги, не относится напрямую к жителям всех регионов, в том числе нашего, ведь в 2019 году эксперимент по самозанятым затронул только четыре субъекта Федерации, но важен посыл, прозвучавший в обращении. В. В. Путин сказал: «Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищённо и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить».

В своей деятельности районная администрация всегда уделяет должное внимание малому и среднему бизнесу, решившему работать официально. Тем более, как отмечено в президентском обращении, самозанятые граждане в 2020 году получат налоговый капитал в размере одного МРОТ. 

По поводу зарплатных кредитов пострадавшим предприятиям президент отметил: «Мы поддерживали и будет поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах». То есть смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников.

И могу заверить, что управления районной администрации окажут помощь в оформлении документов на получение государственных мер поддержки всем предпринимателям, которые демонстрируют социальную ответственность в своей бизнес-деятельности.

Просмотров: 0