• admin

Дополнительные меры поддержки малого бизнеса

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер после совещания с представителями налоговой службы и экономическим блоком областного правительства 31 марта рассказал о том, что правительством области подготовлен второй пакет мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса, работающих в тех отраслях, которые наиболее пострадают от введения ограничительных мер из-за коронавируса

При использовании упрощенной системы налогообложения ставка по объекту налогообложения «доходы» снизится с 6% до 1%, «доходы минус расходы» – с 10% до 5 %. На ЕНВД снижение ставки произойдет с 15% до 7,5%. На патентной системе налогообложения меняется расчет платежа так, чтобы он составлял 1 рубль.

- Такая корректировка налоговых ставок снизит фискальную нагрузку для 20 тысяч малых и средних предпринимателей. Кроме того, 290 миллионов рублей мы направим в «Территорию Бизнеса». Эти средства также пойдут на поддержку предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях, в том числе на льготные займы до 3 миллионов рублей под 1% годовых с отсрочкой первого платежа по основному долгу на 6 месяцев, и поручительства гарантийного фонда со сниженной стоимостью – 0,5% вместо 1,5%, - подчеркнул Алексей Текслер.

Но, как подчеркнул губернатор, помощь будет предоставлен бизнесу при обязательном сохранении всех рабочих мест на предприятиях.

- Это будет условием для получения поддержки, - отметил глава региона.

Финансовую поддержку смогут получить свыше 250 предприятий малого и среднего бизнеса, что позволит сохранить не менее 3000 рабочих мест.

Расширятся возможности использования социального контракта как меры поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

- Мы хотим увеличить объем суммы социального контракта (с 30 до 80 тысяч рублей), а также на порядок увеличить количество семей, которые смогут воспользоваться этой поддержкой, - резюмировал Алексей Текслер.

Этот пакет мер поддержки, по словам южноуральского губернатора, не последний: правительство области сейчас прорабатывает возможность снижения имущественного, транспортного налога, а также единого сельскохозяйственного налога.

Комментируя хорошую для малого бизнеса новость, глава района Сибагатулла Аминов отметил:

- Хотелось бы обратить внимание наших предпринимателей на то, что обозначил губернатор особо - льготы и финансовую поддержку получат те, кто выполнит определенные условия. В данном случае – сохранение рабочих мест. А если бизнес не показывает наличие у него рабочих мест и наемных работников? К сожалению, так нередко происходит у нас. В этом случае страдает не только бизнес, но и тот человек, который официально не трудоустроен.

Надеюсь, что предприниматели, на благополучие которых земляки работают без социальных гарантий, поймут и добровольно поддержат своих работников.

Просмотров: 0