• admin

Спокойствие, только спокойствие…

Весь мир охвачен пандемией коронавируса. Это – суровая реальность наших дней. Людей со слабой нервной системой она способна повергнуть в шок, погрузить в депрессию и затяжной стресс. «Посмотришь телевизор и становится так страшно. Напиши, пожалуйста, в районной газете, как совладать с жуткой тревогой и сильной паникой», - попросила меня жительница с. Халитово

«Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте…»

Мы уже затрагивали эту тему, когда давали читателям выпускных классов советы, как справиться со стрессом в период экзаменов. Напомню: прыжки на месте до максимального напряжения мышц или глубокие приседания, сорокаминутная быстрая ходьба, сон, а перед ним - чашечка кофе, освобождение от негативных эмоций 10-минутным стуком кулаками в подушку или крик в лесу. Массаж точки «хоку» на ладони в том месте, где соединяются указательный и большой пальцы. Несколько минут отдыха в тишине при свете свечей с запахами лаванды, жасмина, ромашки.

Можно дышать через коктейльную трубочку, чтобы ввести себя в состояние легкой гипоксии (нехватки кислорода). Стресс можно и заедать, но помня о последствиях. Выпить медленно стакан воды. Смочить ею лоб, виски и руки.

Дышать глубже – это вообще универсально!

В тот момент, когда вас настиг стресс, тихо, но твердо скажите себе: «Стоп! Я подумаю об этом через 7 часов». Затем часок позанимайтесь любимым делом или переставьте в комнате мебель. Несколько раз легко проведите указательным пальцем по губам.

Вы ведь давно не глядели в небо? Сделайте это, думая о хорошем. Дышать глубже – это вообще универсально! Вспомните о приятных минутах встреч, которые были у вас недавно, и переживите эти приятные чувства в период самоизоляции. Да, а смех действительно продлевает жизнь, ведь он тормозит стресс.

Если паника слишком сильна

Важно не уступать ей, и даже если хочется выбежать из помещения, стоит все же постараться этого не делать: помните, что реальной угрозы нет, и все это лишь сбой организма.

Нужно вернуть мозг в реальность, отвлечься от тревожных мыслей. Стало быть, надо чем-то себя занять: послушать или напеть любимую песню, прочитать про себя стихотворения, включить запись шума дождя или шелеста деревьев, прочитать несколько длинных слов задом наперед, познакомиться с любой технической инструкцией, смысл которой вам не понятен. Работать в таком сумбуре мозг не может и быстро отключается, избавляя своего хозяина от паники и тяжких переживаний.

Не капитулируйте!

При экстремальных нагрузках из сыворотки крови человека могут полностью исчезнуть иммуноглобулины – белковые молекулы, которые определяют состояние иммунитета. Но причина иммунодефицита не столько в воздействии стресса, как такового, сколько в вызванной им реакции капитуляции. Организм, охваченный паникой, считает иммунную защиту своей лишней функцией и отключает ее до лучших времен более спокойного существования. А это значит, паникер по доброй воле и собственному разумению лишает себя защиты данной ему самой природы.

Каким СМИ доверять?

Так уж повелось, что в пору общественных потрясений телевидение, радио, газеты, журналы способны как успокоить людей, так и заставить их заметно нервничать, переживать и даже паниковать. Возьмите за правило, имея слабую нервную систему, никогда не смотреть ток-шоу. Законы жанра в них таковы, что там непременно будет «словесный базар», что усиливает чувство тревоги. Доверяйте лишь официальным источникам и признанным профи.

И тогда все будет хорошо, а бог Пан пройдет мимо вас. Это греческое божество мирно бродило по лесу, играя на дудочке. Но когда случайно просыпалось после полуденного сна - издавало громкий крик, от которого разбегались стада. Отсюда слово «паника». Давайте не дадим козлобородому пришельцу из древних веков завладеть нами!

Николай Шукшин, психолог.

г. Челябинск.

Специально для «Знамени труда»