• admin

Стать участником голосования просто…

Если бы коронавирус активизировался и проник в человеческую среду пятьдесят лет назад, он не имел бы больших шансов так быстро «захватить мир». Но мир стал очень подвижным, люди мобильными, границы открытыми, потому мы сейчас имеем стремительное проникновение ковида в самые отдаленные уголки

Но если для вируса в принципе и ранее не существовало границ, то таких мобильных избирателей, как сейчас, было немного, и они с места прописки в избиркоме получали открепительный талон, который им позволять проголосовать там, где они оказывались в день выборов. В наше время люди могут жить и работать далеко не в тех местах, где зарегистрированы. Избирательное законодательство потому принимает во внимание эти реалии: участник голосования может подать заявление о том, что хочет голосовать там, где он находится или будет находиться в день голосования.

С тех пор, как это нововведение появились в практике работы избирательных комиссий района, редакция газеты регулярно рассказывает о том, как проходит подача заявления через различные ресурсы работающими в районе, но зарегистрированными в других населенных пунктах. Нынешнее голосование - общероссийское, поэтому заявление можно подать во всех субъектах РФ. С 5 июня каждый гражданин страны, желающий проявить свое волеизъявление по изменениям Конституции РФ, может подать такое заявление по месту нахождения в территориальных, участковых избирательных комиссиях, в МФЦ, через портал Госуслуг (мобильный избиратель).

… на портале Госуслуг

Конечно же, раз речь идет о мобильных голосующих, то им и проще подать заявление через портал Госуслуг. Именно так поступила исполняющая обязанности начальника управления экономики районной администрации Светлана Сухарева: пароли и коды доступа в личный кабинет у нее были, и Светлана Борисовна, войдя на ресурс в обеденное время, воспользовалась правом выбрать участок для голосования в Кунашаке.

Стоит сказать, что на следующий день уже стал доступен в личном кабинете на портале Госуслуг раздел «Общероссийское голосование», где каждый мог найти полную информацию о голосовании: адрес участка по месту регистрации, контакты избирательной комиссии, правила голосования и предлагаемые изменения в Конституцию. Указывалось, что после подведения итогов можно будет ознакомиться с результатами голосования в личном кабинете. Кликбейт «Узнать о голосовании» уже был активен в этот день.

Но главное – по другому значку: «Выбрать участок» можно было без проблем зарегистрироваться, чтобы затем проголосовать на любом удобном участке для голосования на территории России. «Подача заявления займет не более 3 минут. Заявление можно подать до 14:00 (московское время) 21 июня 2020 года», - извещает этот раздел портала. Наверное, такое время понадобится для формирования заявления, потому что предварительные процедуры у меня самой заняли не более 30 секунд, но мне не нужно было далее проходить по разделу требуемые процедуры. А Светлана Борисовна хоть и затратила на подачу заявления чуть больше времени, но успешно все сделала!

… в многофункциональном центре

Глава района Сибагатулла Аминов также мог выбрать этот простой путь подачи заявления для регистрации на удобном ему участке голосования, но события мая-июня потребовали внимания к работе Многофункционального центра. После объявления президентом мер поддержки семей в период распространения коронавирусной инфекции, сообщения о том, что практически каждую семью, имеющую детей до 16 лет, ждет материальная помощь государства, а оформить ее нужно через МФЦ, его офис в здании типографии буквально атаковали родители детей. И Сибагатуллу Нурулловича интересовало, как справляются с возросшей нагрузкой сотрудники МФЦ, всегда ли здесь обеспечивается необходимый санитарно-эпидемиологический режим.

Исполняющая обязанности директора МФЦ Юлия Гиматова пояснила главе, что в середине мая он бы здесь застал совершенно иную картину: не 5-6 человек в очереди, как в этот день, а в десяток раз больше. Конечно, заставить людей соблюдать социальную дистанцию было бы невозможно, не ограничь они доступ в помещение МФЦ не более чем шести посетителям за один раз.

Получилось так, что освободилось место к специалисту Диане Биктимировой, которая в МФЦ работает всего месяц, но четким знанием того, что хочет глава от работника Центра, какую он пришел получить услугу, быстро наладил взаимодействие. А время, в течение которого Диана Каюмовна – так обратился глава к обслуживавшей его сотруднице, специально запросив для этого бейдж с указанием персональных данных – проверяла паспортные данные, формировала заявление, проверяла сама и выдавала на проверку посетителю, Сибагатулла Нуруллович использовал на получение информации о деятельности МФЦ в этих непростых условиях.

Юлия Шамильевна пояснила, что в МФЦ можно подать заявление до 14 часов по местному времени 21 июня 2020 года. Но на 21 число приходится воскресенье, нерабочий день, тем не менее МФЦ в этот день работает: будут функционировать дежурные окна именно на прием заявлений о выборе участка для голосования. А заодно в этот день граждане могут обратиться за получением готовых внутренних паспортов.

В том же, что предписание Роспотребнадзора об организации санитарно-гигиенических мероприятий выполняется, глава убедился на своем опыте, когда ему предложили обработать руки санитайзером, а все специалисты обслуживали посетителей пусть и за традиционными прозрачными перегородками, но в масках.

… в Территориальной избирательной комиссии

Начальник ОМВД России по Кунашакскому району Руслан Самтов получил 10 июня циркулярное письмо вышестоящих органов о необходимых мероприятиях по обеспечению взаимодействия с территориальной и участковыми избирательными комиссиями с тем, чтобы ничто не нарушило в период голосования права его участников на безопасное прохождение процедуры волеизъявления. Договорившись с председателем ТИК Светланой Бабамырзаевой о встрече, Руслан Рафикович заодно решил зарегистрироваться здесь в качестве участника голосования на участке в райцентре. Заместитель председателя ТИК Руслан Валеев, курирующий по распределению обязанностей между членами комиссии взаимодействие с правоохранительными органами, также принял участие в этом разговоре.

Светлана Фидаильевна заодно пояснила начальнику ОМВД, что паспорта участников голосования член комиссии не должен брать в руки, а только посмотреть нужные данные с рук его владельца. Хотя тестирование на ковид у членов избирательных комиссий началось – его прошли организаторы голосования в Сарах, Кунашаке, Муслюмово, но лишние меры обеспечения санитарно-гигиенической безопасности не помешают.

Следует также сказать, что режим работы для приема заявлений в ТИК определен Избирательной комиссией области: с 16 до 20 часов в рабочие дни и с 10 до 14 часов в субботу и воскресенье. С 16 июня и до 14 часов по местному времени 21 июня заявление на выбор участка для голосования по изменениям в Конституцию РФ можно подать и в участковых избирательных комиссиях.

Голосовать легко! Так ли это – участники голосования смогут убедиться, когда участки откроются для голосования. Но вместе со своими тремя читателями мы снова убедились в том, что участок для голосования выбрать просто!


Лилия Девальд.

Фото автора.

Просмотров: 32

Недавние посты

Смотреть все

Строительство областной инфекционной больницы ведется в соответствии с графиком

Строительство областной инфекционной больницы ведется в соответствии с графиком, установленным главой региона. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня лично посетил строительную площадк