• admin

Свершилось! Наш район вышел в передовики по скандальному течению избирательной кампании

А то мы лишь по областным новостям могли видеть, какие свары кандидаты устраивают, как палки в колёса друг другу вставляют. Сценки из чужой жизни. Ну, схлестнулись на областном уровне 9 партий – за большие финансовые потоки, видно, борьба идёт. Те, кто ещё не у власти, хотят свой кусок урвать, торопятся. Вот и пускают в ход грязные технологии. Казалось, нас эта беда не настигнет, но…

В первый же день досрочного голосования в нашей территориальной избирательной комиссии случился ажиотаж: захотели заранее проголосовать больше людей, чем на последних выборах президента страны, губернатора области.

Для понимающих людей ясно: это только на федеральных выборах можно поменять избирательный участок на любой в стране – от Владивостока до Калининграда. В случае, когда выборы региональные, в пределах области тоже можно голосовать хоть в Бредах, хоть в Каслях? Но тоже не по одномандатным округам. А если выбираются депутаты районного Собрания и в каждом, условно говоря, поселении – свои депутаты? И если житель района непременно хочет отдать свой голос одному из кандидатов, но думает, что 13 сентября не сможет подойти на участок для голосования? Не будут же избирательные бюллетени рассылать по всей стране, в каждую точку, где может оказаться наш избиратель. Вот на этот случай законодатель и продумал возможность дать каждому воспользоваться своим избирательным правом досрочно.

Однако ряд кандидатов в депутаты решил, что за этим стоит не обеспечение законных прав избирателей, а попытка дать больше шансов властным структурам обернуть голосование в свою пользу. И работу ТИКа, по сути, просто блокировали! Не давали людям пройти в помещение избирательной комиссии, выставили возле ее дверей настоящий караул – да-да, с участием охранной фирмы, как сказал один из тех, кто стоял на страже, учинили настоящий допрос пришедшим на голосование: покажите больничный, билет на поезд, путевку на охоту...

Я бы не спешила однозначно говорить о том, что досрочное голосование выгодно только властям. Ведь не став победителями предварительных выборов в своей партии, некоторые руководители и активисты партии, которая провела праймериз, решились напрямую апеллировать к электорату и, вопреки уставным требованиям своей организации, пошли самовыдвиженцами. Почему кандидатам, не получившим большинство в партии и заявляющих о себе как о самовыдвиженцах, не привести своих сторонников заранее, обеспечив тем самым «нужное» голосование?

Вот и в одном из интернет-изданий, куда, видимо, обратились «бастующие» кандидаты, не решились обрисовать дело однозначно происками местной власти, а просто собрали мнения различных людей.

Но! Неприятно поразил заголовок, взятый в кавычки – значит, это мнение тех кандидатов, что стоят «на дежурстве», как они сказали интернет-изданию. Заголовок такой: «Алкашей привозят на школьных автобусах». То есть, радея на словах за людей, за интересы каждого, социально незащищенного, они на деле пренебрежительно считают их алкашами? А кто у нас более не защищен, как не злоупотребляющие спиртным? Им можно и полагающиеся социальные выплаты не доставить, и за стакан спиртного голос купить, лишив гражданского права свободно голосовать, и даже жилье отнять, выселив из доставшихся в наследство от советской власти квартир за небольшие деньги…

Вообще-то «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» - это не просто цитата. Это цитата из Уголовного кодекса! И эти люди, получается, сознательно пошли на нарушение закона. А во имя чего? Неужели просто, чтобы стать депутатами районного Собрания и работать бесплатно, ведь за деньги в Собрании может работать только один человек?

Нет, на кону большее: «Надо наконец-то убрать главу, развалившего район!». Это тоже цитата, хотя не их Уголовного кодекса, но одного из кандидатов. Я его понимаю: убрать с должности в муниципальном учреждении проворовавшегося руководителя – это, конечно же, развалить район! А именно этим неуклонно занимается С. Н. Аминов, разваливая круговую поруку, противодействуя коррупции, увольняя начальников отделов за любые должностные действия, входящие в разрез с интересами района.

Только вот не нравится это только некоторым кандидатам, а не тем, кто 13 сентября или раньше придет на выборы. У избирателей – свое мнение и долгая память: они могут выслушать прекрасный рассказ о себе любимом, но в уме будут держать и репутацию, и прошлое человека. Такой уж у нас в деревне избиратель: от добра добра не ищет и само добро помнит!


Лилия Девальд.

Просмотров: 130

Недавние посты

Смотреть все

В Челябинской области 22 из 43 муниципалитетов начали отопительный сезон

В Челябинской области 22 из 43 муниципалитетов начали отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба областного минстроя со ссылкой на информацию муниципальных образований. Так, с 21 сентября о на