• admin

Тайна синей папки раскрыта!

Говорят, был знаменитый дирижер, который перед началом концерта вытаскивал из кармана фрака какую-то записочку, прочитывал ее, убирал на место и только после этого взмахивал дирижерской палочкой. Во время одного из концертов маэстро упал замертво. И тотчас музыканты оркестра ринулись к нему, вытащили из кармана записку и прочитали: «Скрипки – налево, альты – направо»…


Когда рабочая поездка Алексея Текслера заканчивалась беседой с Сибагатуллой Аминовым, глава региона вручил синюю папку руководителю муниципалитета. Принимая ее, Сибагатулла Нуруллович пояснил Алексею Леонидовичу: «По Вашему примеру я тоже завел папку. И даже не одну, а две. В одной – все замечания подписчиков Ваших страниц в соцсетях по социально-экономическому развитию района, в другой – жалобы на меня».


Алексей Текслер, внимательно посмотрев на главу и его папки, лаконично отметил: «Здесь тоже одна такая жалоба есть» и уехал из Кунашака. И мы тоже ринулись к Сибагатулле Нурулловичу: «Дайте синюю папку, что в ней?». Глава резонно возразил: «Я сам еще не знаю». Но, понимая, что представитель редакции просит папку не для себя, а для ознакомления с его содержимым всех читателей, поручил откопировать все бумаги для прессы…


Стоит сказать, что я регулярно слежу за страницей А. Л. Текслера в Инстаграме. Потому оказалось, что содержимое папки мне в общем-то знакомо: здесь собраны все вопросы, замечания, критика, предложения, которые поступают в адрес руководителя области и формируют потом синюю папку. Но интересно то, что все вопросы оказались систематизированы. Количество комментариев – 37. Темы комментариев – от дорожного хозяйства (27 сообщений) и оценки деятельности должностных лиц (7) до вопросов экологии (3), газификации (2), культуры (1), ЖКХ (1), права (1) и так далее.


Еще один любопытный анализ собрал данные системы «Инцидент-менеджмент» с 19 марта по 28 июня. Здесь 25 комментариев, они поднимают 32 вопроса, которые тоже систематизированы по тем же темам, их 10, но таблица дополнена разделом «Реакция муниципального образования». И здесь из 29 вопросов (3, которые проходят по теме «Оценка деятельности должностных лиц», требуют реакции другого уровня, потому администрация на них ответы не давала) муниципалитет отреагировал на 19. Как пояснила начальник отдела по работе с общественностью и СМИ Инна Зайнуллина, в расчет берутся только те ответы, которые поступают в течение суток. В последнее время, отрабатывая все нюансы рабочей поездки руководителя региона в район, должностные лица чуть подзадержались с ответами…


Обратила внимание на такую особенность в подаче вопросов для главы района. Не секрет, что в интернете обращающиеся не всегда формируют свои запросы достаточно логично, а то и просто делают это эмоционально. Так вот, при формировании вопросов для главы муниципалитета помощники главы региона текстовыделителем подчеркнули нужное: конкретный, без распространения деталями вопрос, не стали акцентироваться и на ненужных субъективных оценках. Суть дела, по которой и требуется ответ.


К примеру вот такой текст. «Алексей Леонидович, здравствуйте! Есть, можно сказать, такая проблема, в Кунашакском р-не, возле станции Тахталым местные власти организовали стихийную свалку, прямо возле дороги в чистом поле и теперь весь мусор разносит ветром на многие километры. Вроде, президент Владимир Путин приезжал с экологическим визитом в область, и что происходит? Такое ощущение, что местные органы управления специально загаживают природу. Думаю, управленцы в данном месте неадекватны. Помогите решить данную проблему. Спасибо за внимание».

Выделенное курсивом и есть та проблема, которую вычленили для его решения главе района. Думаю, и вы согласитесь со мной, что таким образом внимание акцентируется на сути вопроса, а не его оценке со стороны написавшего.


Сибагатулле Аминову, которого мы тоже попросили прокомментировать содержимое заветной папки, понравился системный подход к замечаниям и предложениям населения, ведь он позволяет определить наиболее узкие места в районе, области в целом и, исходя из этого, определить приоритеты даже в части выделения средств. Обращение, в какой бы форме оно ни поступало руководителю региона, поднимает проблему, которая существует. А возможность обратиться к главе области напрямую формирует у жителей активную жизненную позицию.


И эта позиция – рано или поздно – заставит человека не просто взяться за перо, сесть за компьютер, записаться на прием, а выйти на ту же улицу, прибраться возле своего дома, отогнать коров от общих газонов. То есть не просто с «записками постороннего человека» обратиться к должностному лицу, а почувствовать себя хозяином в своем районе. А хозяин – он, прежде всего, ответственный человек…


Лилия Девальд.

Просмотров: 0