• admin

Тайное становится явным

«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы…». Все-таки не зря говорят, что религиозные книги – это книги на все времена. Святые Марк и Лука, конечно, ничего не знали о тайном голосовании, когда в своих Евангелиях прописывали эту истину

К сведению высоких должностных лиц

Не знали о том, что голосование по вопросу об отстранении от должности председателя КРК Гульнары Каримовой будет тайным, и депутаты районного Собрания. Только председатель Собрания Алексей Платонов не только знал, но и подготовился: депутатам были предложены уже отпечатанные бюллетени для тайного голосования. Причем не только по тем вопросам, которые давно и безуспешно пыталась внести в повестку очередного заседания комиссия Собрания депутатов, созданная по письму главы района. А вот альтернативный проект самого спикера, внесенный только на заседание 31 января, уже оказался в отпечатанных бюллетенях!

Виновники создавшейся ситуации – Гульнара Каримова и Алексей Платонов обосновали необходимость тайного голосования тем, что депутатов могут уволить: учитывая объективную реальность, вы все – зависимые от главы по работе, других рабочих мест, кроме как в местном самоуправлении, в районе нет…

К сведению высоких должностных лиц: в районе на птицефабрику могут устроиться свыше 1000 человек, и не только по рабочим специальностям, в Куяше предприниматели не могут найти себе постоянных работников на рабочие места с приличной зарплатой. И в составе депутатского корпуса – не только зависимые от главы люди: спикер, четыре предпринимателя, три работника государственных – не муниципальных учреждений… Да, учителей, включая тренера по спорту, шестеро. Но кто у нас увольняет учителей в условиях их нехватки в деревнях?! Правда, часть из них руководила учреждениями образования, но уволенной оказалась совсем по иным основаниям, нежели «неправильное» голосование!

Другие мнения не были услышаны

Нет, здравые голоса звучали. Зульфия Валеева: «Вам минюст отказал, а Вы вынесли вопрос на заседание постоянных комиссий, не предупредив нас от этом!». Ринат Рахматуллин: «Мы Вам верим, а Вы вносите на наше рассмотрение такие документы». Фирис Абдрахманов: «Наши избиратели знакомы с ситуацией. Почему Вы нас подставляете перед ними?». Наталья Гусева: «Сегодня мы рассматривали другое Положение, к которому есть антикоррупционное заключение. Почему же тогда его не было?». Но они тонули в многословии председательствующего.

На ответ председателя КРК, что в штате комиссии нет юриста, потому документ был направлен на юридическую оценку в прокуратуру, прокурор района Павел Киртянов резонно возразил: «Прокуратура не является юридической структурой муниципальных органов. Но даже если Вы хотели наше заключение, почему его не дождались? Вынесли документ на обсуждение на следующий день. Разве можно было подготовить такое заключение за сутки?».

Когда председатель депутатской комиссии Н. Гусева заметила, что у комиссии есть ответ: «Установление гарантий председателю Контрольно-счетного органа противоречит действующему законодательству», А. Платонов возмутился: «Депутат не может направлять депутатский запрос без Собрания» и отметил «глобальное нарушение» со стороны Гусевой. Когда выяснилось, что ответ пришел не на запрос, а письмо председателя комиссии, последовал «мирный» ответ: «А мне сказали, что был депутатский запрос…». Без каких-либо извинений, конечно же!

Таких поворотов «сюжета» в ходе заседания было немало. То Алексей Викторович начинал упрекать прокурора в том, что он подменяет суд, когда Павел Евгеньевич знакомил с содержанием какой-либо статьи законодательства о противодействии коррупции, то сам прочитал нормативные положения об основаниях для увольнения главного контролера с вердиктом: «А я нарушения со стороны Каримовой не усматриваю», «Ее статус позволяет иметь ей эти льготы».

В голосовании по отстранению Г. Каримовой приняли участие 14 человек, только 5 из них проголосовали за досрочное прекращение ее полномочий, 1 бюллетень оказался испорченным, так что предложение депутатской комиссии не прошло. Из 13 голосовавших по вынесению предупреждения спикеру (сам он по этому вопросу не голосовал) 7 – «за», 6 – «против». Для принятия решения нужны были голоса 9 человек.

По альтернативному проекту Платонова о признании работы комиссии завершенной 8 голосов было собрано «за». Спикер предпринял осторожную попытку, сопоставив голосование по другому вопросу, это решение продавить: «В моем понимании…», но Наталья Гусева сразу отмела попытку: «Понимание пониманием, но…». Так что ни по одному из вынесенных проектов решения не приняты. Голосование пройдет в следующую среду.

«Трижды отречешься от Меня…»

На этом можно было бы поставить точку, если не любопытная деталь: оба должностных лица единодушны в желании признать виновным за их прегрешения … главу района. «Глава настоял на том, чтобы я перешла в КРК, он хотел иметь здесь своего человека», «Обращение главы высосано из пальца, чтобы дискредитировать меня перед вами», «Глава не дает занять третью ставку в КРК, хотя проверок стало намного больше» - Г. Ш. Каримова.

«Инициатор скандала – глава!», «Да раньше все было по договоренности», «Если бы глава просто пришел и сказал: уходи, мужик. Я бы и ушел» - А. В. Платонов. Не буду распространяться, но все же напомню, что о таком варианте для спикера газета уже писала, но, видимо, «уходи, мужик» должно звучать из других уст…

Слушая, как пытались они топить человека, который - по их же словам - «свой», опять вспомнила нетленные строки Евангелия. В ночь после тайной вечери Иисус сказал Петру: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня».

Конфликта нет: ситуация подогревается искусственно

На заседание Собрания депутатов пригласили из Челябинска тележурналистов 31-го канала. Нашим коллегам ничего не вышло взять из хода заседания, в эфире мелькали картинки с выступлением прокурора, несколько кадров с самими депутатами, а прямая речь прозвучала только в интервью после заседания.

Алексей Платонов: «С декабря прошлого года прокурор района Киртянов и глава района Аминов, так сказать, более тесно начали взаимодействие. С чем это связано — я не знаю. Поэтому, возможно, в данном случае прокурор района просто отстаивал и поддерживал точку зрения главы района». (Оставляю бестактность председателя за скобками – прим. авт.) Гульнара Каримова: «Они не имеют своего слова. То есть получается, как он сказал — так обязательно и будет. Если человек уволен, потом не может устроиться на работу. А единственные рабочие места у нас в бюджетной сфере, производств у нас нет». Но самое неприятное для района то, какой вывод сделали телевизионщики: «Судя по всему, конфликт между Кунашакским райсоветом и главой затянется до осени. В сентябре состоятся выборы депутатов местного Собрания. Впоследствии им предстоит избрать нового главу района. До тех пор Кунашак останется одной из самых горячих точек на политической карте области».

А ведь никакого конфликта между главой и Собранием депутатов нет! Уйди эти высокие должностные лица со своей работы в период, когда нарушения выявились, о ситуации уже никто бы и не вспоминал. Но их стараниями она еще и искусственно подогревается!

Лилия Девальд.

Просмотров: 0