• admin

Только четверть кунашакцев рассчитывается за вывоз мусора

Центр коммунального сервиса назвал города и районы, жители которых исправно оплачивают услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. За основу исследования был взят процент поступивших платежей от общих сумм начисления по состоянию на февраль 2021 года. Ранее мы публиковали рейтинг «ЦКС» по итогам ноября 2020 года

Тогда Кунашакский район, его жители стали 25-м муниципалитетом по оплате услуг за вывоз коммунальных отходов с 18 процентами платежей. Нынешний рейтинг одновременно ухудшил и улучшил положение района: мы опустились на 28 место, но повысили процент оплаты – 25:

28. Кунашакский муниципальный район - 25 %.

Да, если сравнивать с районами в самом низу таблицы –

29. Варненский муниципальный район - 10 %,

30. Брединский муниципальный район - 10 %,

31. Чесменский муниципальный район - 10 %, то мы выглядим куда как лучше. Но ведь есть и верхние строчки рейтинга:

1. Южноуральский городской округ - 84 %,

2. Челябинский городской округ - 83 %,

3. Магнитогорский городской округ - 81 %,

4. Миасский городской округ - 80 %,

5. Копейский городской округ - 77 %.

Так что нам есть на кого равняться!

Соб. инф. – по материалам пресс-службы ООО «ЦКС».

Впрочем, определенные изменения в данных муниципалитетах происходят. ЦКС постоянно взаимодействует с главами районов, и мы видим, что они проводят большую работу по обустройству контейнерных площадок, что заметно и по платежному поведению жителей территорий. Оплата за услугу по обращению с ТКО во всех трех муниципалитетах в сравнении с ноябрем 2020 года выросла. Напомним, в прошлом рейтинге процент оплат в Варненском районе составлял всего 5 %, в Брединском и Чесменском районах – 7 %.

Оплата услуги по обращению с ТКО сегодня касается каждого жителя региона. Законом запрещено утилизировать отходы самостоятельно: сжигать или сбрасывать в ближайший овраг, отвозить в лес, как это нередко происходит. Но во многих населенных пунктах Челябинской области жители сопротивляются переходу на экологичные принципы обращения с отходами. Хотя возможность избавляться от мусора цивилизованно есть.

Органы местного самоуправления организуют все больше контейнерных площадок и устанавливают емкости для сбора отходов в населенных пунктах. На организацию мест накопления из бюджета региона ежегодно направляются средства в города и районы. А спецтехника подрядчиков регионального оператора гарантированно транспортирует ТКО на мусоросортировочные комплексы и полигоны для дальнейшей обработки, утилизации и захоронения. Но эту большую работу многие предпочитают не замечать и игнорируют оплату квитанций.    

ЦКС ведет активную работу по взысканию задолженности. Практика рассмотрения подобных дел однозначна: после решения судебной инстанции к делу подключаются приставы, которые возбуждают исполнительное производство. В результате задолжавшему за вывоз мусора придется дополнительно оплатить судебные издержки, госпошлину и 7 % от размера долга, но не менее 1000 рублей (эти средства будут направлены в государственную казну). Если же задолженность превышает 30 тысяч рублей, то судебные приставы запускают в действие еще одну меру воздействия – ограничивают выезд должника за пределы страны.

Чаще всего деньги списываются с банковских счетов неплательщиков, либо из заработной платы. Приставы также могут приехать к потребителю услуги домой и арестовать имущество в счет погашения долга.

ЦКС просит южноуральцев не копить долги. Вовремя оплаченные счета - залог качественной и бесперебойной работы регоператора. Только вместе мы можем сделать наш регион действительно чистым!

Просмотров: 4Комментариев: 0