• admin

В Главном управлении по труду и занятости населения области отмечают стабильную ситуацию

Общая численность безработных граждан по МОТ с начала года снизилась на 7,7 тыс. человек и составила в среднем за март-май текущего года 95,6 тыс. человек. Уровень общей безработицы снизился с 5,5 % до 5,1 %.


На 1 июля 2019 года численность зарегистрированных безработных граждан увеличилась с 21,5 до 22,5 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы увеличился с 1,16 % до 1,20 %. В Главном управлении отметили, что 24 июля уровень безработицы стал чуть меньше чем на начало года и составил -1,15%.


В территориальном разрезе в 9-и муниципальных образованиях Челябинской области, где проживает 61,2 % населения, ситуация по уровню регистрируемой безработице ниже или равна среднеобластному показателю, в 2-х этот показатель превысил 5,0%: в Верхнеуфалейском городском округе – 5,1% и Нязепетровском муниципальном районе– 7,9%.


С точки зрения соотношения регистрируемой и общей безработицы по УрФО, ситуация носит стабильный многолетний характер. В Курганской области уровень безработицы чуть выше, чем в Челябинской области. Регион идет на одном уровне со Свердловской областью. Уровень безработицы в Тюменской области традиционно ниже нашего и соседей по УрФО.


Заявленная работодателями потребность в работниках на 1 июля 2019 года выросла с 20,1 тыс. единиц до 29,3 тыс. единиц. Стабильно снижается напряженность на рынке труда. Показатель составил 0,9 незанятых граждан на вакансию.


На 1 июля 2019 года численность предполагаемых к сокращению работников в сравнении с началом года снизилась с 2088 до 1181 человека со 173 предприятий в период до октября 2019 года.


Ведётся активная работа по реализации государственной программы Челябинской области «Содействие занятости населения Челябинской области». Первый год служба занятости населения работает по реализации нацпроектов. С 2019 года реализуются новые подпрограммы: «Поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения» «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда в Челябинской области».

Просмотров: 0