• admin

В развитие области возрастает роль муниципальных образований

VII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области» проходит сегодня в Сосновском районе в новом формате: всех глав сельских территорий воспринимают, как активных участников развития области.


В Челябинской области треть населения живет в сельских территориях. К делам муниципальных образований  долгое время не проявляли особого интереса, ведь большую часть налогов традиционно области дают крупные предприятия и промышленные города.

Однако именно на уровне муниципальных образований наиболее остро ощущается главный принцип работы чиновника: непрерывная ответственность перед населением. Глава области Алексей Текслер увидел этот дисбаланс и сразу начал поездки по региону. Ведь и он сам ранее работал в органах муниципальной власти. Более того, Текслер напрямую обращается к населению в своих поездках, чтобы понимать, как можно сделать жизнь на местах лучше.


Поскольку губернатор совместно с командой формирует программу на ближайшие 5 лет, уделяя особое внимание запросам с территорий, то и  на Съезде впервые организованы четыре стратегических сессии: социальной проблематике, инфраструктуре, созданию комфортной среды и экономической политике. 


Местным администрациям нужно себя проявлять и наверстать упущенное в тех направлениях, которые остро ставит  население, считает участвующий в работе съезда вместе с главами сельских поселений глава района Сибагатулла Аминов. Это здравоохранение, образование, культура и спорт, дороги, инфраструктура, благоустройство. В области предусмотрено  увеличение направляемых средств в каждое из этих направлений. Средства дойдут и до нашего района - как это мы видим по тем поручениям, которые даны Алексеем Леонидовичем по итогам рабочей поездки в наш район.


В целом местные бюджеты в  2019 году получат  больше половины средств регионального бюджета или 97,5 млрд. рублей, это плюсом к 2018 году почти 15 млрд. рублей. По итогам августа еще полмиллиарда рублей будут направлены на сбалансированность местных бюджетов. 


Губернатор настаивает, что местные администрации должны укреплять свою доходную базу. С 2020 ода будет увеличен норматив отчислений от налога по упрощенной системе с 50 до 60 процентов – это добавит около 800 млн. рублей. А  инициативность и результативность использования денег позволят обсуждать полное зачисление налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты. 

Предъявляя повышенные требования к деятельности муниципалитетов, областная власть заявляет и о стимулировании работы муниципальных служащих. 


С 1 сентября (а не с 1 октября, как планировалось раньше) будет проиндексирована на 4,2% их зарплата.


При этом должно  измениться отношение к бюджетным деньгам и собственной проектной эффективности: за каждым рублем стоит труд южноуральцев, и его нужно уважать!

Просмотров: 5