• admin

Весенне-летний пожароопасный период!

Распоряжением исполняющего обязанности председателя правительства Челябинской области А.Л.Текслера, № 231-рп от 29.03.2019 г. с 5 апреля 2019 года установлено начало пожароопасного сезона в лесах Челябинской области С приходом теплых дней наступает и пожароопасный период. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.


9 апреля первое возгорание произошло возле заправки в Муслюмовском сельском поселении. Оно было оперативно потушено силами администрации сельского поселения и пожарной части 220 ОГУ Челябинской области. В этот же день возгорание было и в д.Султанаево.


- В настоящее время обстановка стабильная, все территории находятся под контролем. Весь инвентарь готов и исправен. В этом году приобретены воздуходувки в Муслюмовском и Халитовском сельских поселениях за счет их собственных средств и за счет районного бюджета – в отдел ГО и ЧС и для Ашировского сельского поселения, - комментирует начальник отдела ГО и ЧС администрации района Хафизов Ильшат. – Ответственность за тушение пожаров берут на себя служба МЧС, администрация района и сельских поселений, лесничество, старосты, но обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!

Напоминаем те простые правила, которые помогут предотвратить серьезные последствия при подготовке территорий объектов, садовых участков, дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду:


• произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы; Помните! Там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

• собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывезти с территорий во избежание поджогов; Помните! Сжигание собранного в кучи мусора запрещено!

• установить на приусадебном участке емкость с водой;

• отказаться от походов в лес и разведения костров;

• не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи и способстуют спонтанному возгоранию находящейся под ней травы;

• напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (административная ответственность - с 16-летнего возраста).


Если пожар не удалось предотвратить, немедленно позвоните в пожарную охрану. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений. • Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).


О мерах ответственности за несоблюдение данных правил в случае возникновения пожара рассказывает Марат Насретдинов, заместитель начальника 65 ПСЧ ФГКУ «8 УФПС по Челябинской области»:

- За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. На граждан – наложение штрафа в размере от тысячи до полутора тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, юридические лица заплатят от 150 до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима эти штрафы значительно увеличиваются. Также штрафы налагаются за нарушение правил безопасности в лесах. А вообще, до появления листвы и травы от походов в лес лучше воздержаться, и тем более не следует разводить костры ни в лесу, ни возле него.


Телефон пожарной части: 01, 2-81-21, с мобильного 010. Телефоны ЕДДС администрации Кунашакского муниципального района: 8 (351) 2-00-07, 2-83-08 , с мобильного 112.


Фото из архива 65 ПСЧ ФГКУ «8 УФПС по Челябинской области». Тушение степных пожаров в 2018 году.

Просмотров: 7