• admin

Ветеранский актив остался доволен встречей

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли закон, которого ждали все ветераны труда Челябинской области: с 1 июля 2019 года размер ежемесячной денежной выплаты увеличится на 15 процентов. Для ветеранов труда Челябинской области, не пользующихся услугами местной телефонной связи, ее размер составит 1009 руб.; у тех ветеранов труда области, кто сохранил стационарные телефоны, - 1181 руб. Инициатором законопроекта выступил глава региона Алексей Текслер

Он сам сообщил новость активистам ветеранской организации области на встрече с ними в прошлую пятницу. Председатель Кунашакского районного Совета ветеранов Жавдат Махмутов, который принял участие в этой встрече, сообщил, что актив ветеранского Совета остался доволен встречей. И не только из-за сообщения об увеличении количества выплат, хотя, например, только у нас в районе они коснутся почти 1000 человек. Представители старшего поколения отметили, что глава региона внимательно выслушал все вопросы и постарался дать исчерпывающие ответы.

Вначале, открывая встречу, Алексей Леонидович подчеркнул значимость ветеранского движения, объединяющего свыше миллиона человек (это почти каждый третий житель области), и важность предложений, которые исходят от старшего поколения:


- Рад нашей встрече, всегда испытываю особое чувство к людям, которые имеют бесценный жизненный опыт. Нам важно, чтобы социальные инициативы были максимально понятны и востребованы. Сегодня область начинает серьезный разворот в сторону решения насущных проблем, с которыми южноуральцы сталкиваются каждый день. Ко мне поступает немало обращений. Среди наболевших вопросов – медицина, состояние коммунального хозяйства, благоустройство, экология, транспорт. Выделим дополнительные средства на благоустройство улиц, дворов, скверов. Думаю, что ряд вопросов мы обсудим и на нашей встрече.


Алексей Текслер заверил, что региональные власти будут и дальше помогать Челябинскому областному Совету ветеранов через субсидирование. В числе приоритетов остается и поддержка ветеранов. Область выполняет взятые социальные обязательства в полном объеме. Сохранены все основные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, вдовам фронтовиков, труженикам тыла. Есть адресная поддержка в части текущего и капитального ремонта жилья, установки газового оборудования, перехода на цифровое телевещание. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на санаторно-курортное лечение ветеранов.


- Во время встречи представители ветеранского движения городов и районов смогли задать главе региона вопросы. Один из них касался экологии. Но если этот вопрос ставили, в первую очередь, ветераны Челябинска и Магнитогорска, то одним из острых вопросов ветеранов сельских районов был о доступности медицинской помощи в небольших муниципальных образованиях, - говорит Жавдат Зайнуллович. – Руководитель области оправдал наши ожидания, заявив: «Сразу скажу, что никакой оптимизации больше не будет, и мы не будем экономить на здоровье людей».


Заместитель председателя районного Совета ветеранов Ирина Волкова, также принявшая участие во встрече, добавляет:


- Понравилось, что глава региона сказал: жалобы на пробелы в первичном звене медицинской помощи решаем в первую очередь. Районный Совет ветеранов тоже постоянно держит в поле зрения деятельность ФАПов, мы и впредь будем выезжать в населенные пункты района, чтобы иметь информацию о медицинском обслуживании пенсионеров.


Ветераны также интересовались, как будут решаться вопросы газификации сел, профориентации выпускников школ, повышения престижа рабочих профессий. Прозвучала просьба о расширении субсидирования авиарейсов из Челябинска на юг и в другие регионы России.


Соб. инф.

Фото с официального сайта https://gubernator74.ru/news