• admin

Вода не прощает безалаберности

Только в прошлом году наметилась тенденция к снижению количества погибших на водоемах района: 2016 – 7 (из них 2 детей), 2017 г. – 2, 2018 г. – 1, как наступление долгожданных теплых дней нынешнего года принесло не только приятные впечатления от отдыха на берегу озер, но и известия о новых жертвах этого отдыха


С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона, сложившаяся ситуация – недопустимая.


«Двенадцать погибших детей – это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Мы получаем эту информацию, как вести с фронта. Это значит, что сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять. И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения. Чиновники на уровне области и муниципалитетов будут нести персональную ответственность за гибель детей»,подчеркнул глава региона.


Все трагические случаи с гибелью несовершеннолетних произошли на водоемах, не предназначенных для купания. В связи с этим Алексей Текслер поручил увеличить число рейдов и патрулирований мест, где, несмотря на запрещающие аншлаги, люди продолжают отдыхать и купаться, привлечь к работе волонтеров, а также достучаться до жителей области через СМИ и социальные сети, чтобы объяснить, к чему может привести их беспечность. Кроме того, в ближайшее время на предмет безопасности проверят основные базы отдыха области, а сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам станут чаще проверять водные объекты.


«Помимо экстренных мер мы должны позаботиться и о будущем, ведь проблема безопасности на воде будет актуальной ежегодно, особенно с учетом того, какое количество водоемов в Челябинской области. Запретить людям отдыхать на этих водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия, то есть увеличить количество организованных пляжей»,уверен Алексей Текслер.


Проведенный анализ и ранее показывал, что на территории района гибель людей на водных объектах происходит в большинстве своем с иногородними жителями, прибывшими на рыбалку или отдых. Три происшествия с участием людей с начала купального сезона 2019 года подтверждают эту печальную статистику.


28 июня 2019 года в 20:12 часов поступило сообщение от гр. А. – жительницы Екатеринбурга о том, что ее муж около 8 часов заплыл на лодке на оз. Уелги на рыбалку и до вечера не вернулся. Поисковые мероприятия проводились с 28.06.2019 г. по 3.07.2019 г. с участием сотрудников ОМВД России по Кунашакскому району, отдела ГОиЧС администрации Кунашакского района, спасателями поисково-спасательного отряда г. Кыштыма, сотрудниками группы патрульной службы № 3 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области». И только 3 июля 2019 г. в 10:50 часов сотрудниками ГИМС совместно с отделом ГОиЧС тело гр. А. было обнаружено на оз. Уелги в 300 метрах от берега возле д. Канзафарово.


13 июля 2019 г. в 13:50 часов поступило сообщение от гр. И. о том, что гр. Ч. – житель Челябинска около 11 часов на оз. Куяш с катамарана, находящегося на удалении 500 метров от берега, поплыл в сторону д. Голубинка и до настоящего времени не объявился. Поисковые мероприятия проводятся с 13.07.2019 г. с участием сотрудников ОМВД по Кунашакскому району, отдела ГОиЧС администрации Кунашакского района, спасателями поисково-спасательного отряда г. Кыштым. Тело гр. Ч. До сих пор не обнаружено.


В тот же день в 14:05 часов поступило сообщение от дежурного фельдшера районной больницы о том, что на оз. Калды гр. Е. из п. Патруши Свердловской области с причала базы отдыха ООО СК «Матрикс» нырнул в озеро и не выплыл. Через некоторое время его тело было обнаружено, извлечено из воды и направлено на судебно-медицинскую экспертизу. Со слов знакомых находился в состоянии алкогольного опьянения.


К счастью, среди утонувших нет детей. А ведь на водоемах Челябинской области с начала купального сезона жертвами воды стали уже 12 детей! Глава региона Алексей Текслер серьезно обеспокоен складывающейся ситуацией и отметил, что будет жестко спрашивать с должностных лиц и организаций, чье бездействие привело к гибели детей.


Да, на территории района расположено более 58 озер. Жители района и гости из Свердловской области и г. Челябинска в летние жаркие дни выезжают на наши водоемы для отдыха. Зачастую их не интересует, разрешено ли купание и отдых в облюбованных ими местах, обследованы ли места купания. Лишь бы были вода и места для палатки и автомобиля. Потому мы просили бы местных жителей предупреждать приезжих отдыхающих об особенностях водоема или запрете на купание в нем.


Особо модным стало сейчас использование надувных матрацев. Спустив его на воду, располагаются на нем целыми семьями, некоторые потом оставляют на матраце одних малолетних детей. Совершенно не учитывая при этом, что надувным плавсредством управлять невозможно, он неустойчив на воде, при опрокидывании не за что зацепиться, и его очень быстро относит в сторону.


Кроме того, для некоторых понятие отдыха на берегу озера часто ассоциируется с приготовлением шашлыка, употреблением спиртных напитков в больших количествах, купанием и рыбалкой в состоянии алкогольного опьянения. При этом люди перестают адекватно оценивать свое состояние, контролировать окружающих, в том числе несовершеннолетних детей. Не обращают внимания на ухудшение погодных условий.

Основные причины гибели людей на водных объекта района, как и в области, однотипны и известны:


- купание в не обследованных водоемах, в местах, где выставлены знаки с надписями о запрете купания;

- заплывы далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа;

- ныряние в незнакомых местах;

- вхождение в воду в состоянии алкогольного опьянения;

- оставление без присмотра детей.

- прыжки в воду с лодок и причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей;

- грубые игры на воде.


Отдел ГО и ЧС администрации Кунашакского района предупреждает: не повторяйте этих ошибок, ведь каждая из них уже привела к трагическим последствиям!


И. Хафизов,

начальник отдела ГО и ЧС администрации района.