• admin

Война и люди нашего района

В год 75-летия Великой Победы мы с глубоким уважением и почтением вспоминаем своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистской Германии. Документы архивного отдела администрации Кунашакского района позволяют погрузиться в атмосферу жизни района в годы Великой Отечественной войны

Хотя с первых дней в жителях страны поддерживалась решимость одержать победу над врагом, но не исключались сценарии того, что он может продвинуться глубоко по ее территории. И в июле 1941 года в районе были проведены мероприятия по организации противовоздушной и противохимической обороны, организованы учебные группы по подготовке населения к ней, были проведены противопожарные мероприятия, установлены сигналы воздушной тревоги.

Армия противника занимала западные территории страны, и уже в сентябре 1941 года было принято решение райисполкома «О размещении эвакуированных граждан в Кунашакском районе». Всего в районе предполагалось разместить 4000 человек. Чуть позднее, 23.10.1941 года был дан план району разместить по колхозам 67 бойцов и командиров Красной Армии, обеспечить их жильем и постельными принадлежностями, посильной работой по разрешению лечащего врача. Заведующему райздравом т. Милюкову обеспечить амбулаторным лечением всех нуждающихся бойцов.

Рабочих рук с уходом на фронт мужчин стало не хватать. В апреле 1942 года была объявлена мобилизация трудоспособного населения на сельхозработы в колхозах. Мобилизации подлежали «лица мужского пола от 14 до 55 лет, а лица женского пола от 14 до 50 лет».

В этих условиях большое значение придавалось производительному труду колхозников и всех жителей села, на это были нацелены усилия сельских Советов района. В 1942 году к числу передовых Советов относились Борисовский, Исаевский и Урукульский сельские Советы, их руководители хорошо организовали социалистическое соревнование на весеннем севе, мобилизации средств и других работах. Лучшим из колхозов являлся колхоз им. Кирова Борисовского сельского Совета (председатель т. Сиражев). Колхоз закончил сев первым в районе уже 23 мая 1942 года. За хорошую организацию социалистического соревнования ему было вручено переходящее Красное знамя.

По сдаче хлеба государству Конезавод № 45 (директор т. Белоглазов) выполнил план на 108,8% или сдал с каждого гектара 6,2 центнера хлеба. Буринский зерносовхоз (директор т. Крыценко) выполнил план сдачи хлеба на 82,3% или сдал с каждого га 6 центнеров.

1943 год. Лучшими по сдаче хлеба признаны колхоз им. Ильича Урукульского сельского Совета, колхозы им. Молотова, им.Чапаева, «Гегемон», «Кызыл Тан». По выполнению плана по сдаче мяса государству передовиками являлись колхозы им. Дзержинского, им. Молотова, им. Болотова, им. Савинова, им. Ильича, «Чулпан» Курмановского сельсовета, им. Буденного, «Ленин юлы», Вильямса, «Кызыл Тан», им. Громова, им. Чкалова, «1-е Мая».

В том же 1943 году райисполком совместно с отделом гос. обеспечения устраивает членов семей фронтовиков на работу, детей в детские учреждения. 50 эвакуированных жен начсостава устроены на работу, 60 семей фронтовиков получили денежную помощь в 9363 рубля и 49 эвакуированных военнослужащих получили денежную помощь в 7000 рублей. 120 детей фронтовиков были устроены в детские учреждения, 120 детей прикреплены к молочной кухне. 700 семей фронтовиков обеспечены промышленными товарами, продуктами питания, 185 семьям военнослужащих розданы подарки, полученные из Америки и Англии.

Население района, как и всего Советского Союза в тылу, активно помогало фронту не только самоотверженным трудом, но и сбором средств на различные боевые формирования. 05.01.1943 года шел сбор средств на постройку танковой колонны «Челябинский колхозник». Хорошо организовали работу сельсоветы: Курмановский (председатель т. Хамитов), Усть-Багарякский (председатель т. Сафина), Куяшский (председатель т. Серебрякова), Кунашакский (председатель т. Маннанова). Председатели исполкомов обеспечили успешное проведение сбора средств на постройку танковой колонны, им объявили благодарность.

В 1941-1946 годы в районе был организован фонд «Лошадь Красной Армии и повозка с упряжью». Каждый год колхозы, имеющие конское поголовье и повозки, отбирали и готовили лучших лошадей (кроме племенного поголовья) и повозки, отвечающие требованиям отправки на фронт.

Также в период 1941-1945 годов в районе постоянно шел сбор теплых вещей для Красной Армии и подарков на праздничные даты.

В фонде Куяшского сельского Совета имеется решение от 24.11.1944 года «О вручении грамоты о присвоении звания Героя Советского Союза Кашину Николаю Ивановичу». От имени Кунашакского райисполкома и райкома ВКП(б), одновременно с вручением грамоты семье Героя, были преподнесены подарки жене, сыну, отцу и матери: валенки, шаль, детский костюмчик. Также в решении указано, что в связи с гибелью Героя Советского Союза Кашина Н. И. в селе Куяш будет установлено сооружение - бронзовый памятник в память Героя Кашина Н. И. Имеется решение Куяшского сельского Совета от 09.01.1945 года о передаче семье Героя Советского Союза Кашина Н. И. дома и об организации переезда семьи из с. Малый Куяш в с. Большой Куяш.

В фонде Кунашакского районного отдела статистики есть сведения о численности населения района за годы войны. На 01.01.1943 года всего в районе числилось 32878 человек, из них эвакуированных 554. На 01.11.1943 года всего - 33727 человек, из них эвакуированных 595. На 01.03.1945 года в районе осталось 31905 человек, сведений об эвакуированных нет.

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. И очень важно, нам – нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.


Э. Хадеева, начальник архивного отдела.

Просмотров: 0