• admin

Вопрос Президенту из Челябинской области: а где жить молодым специалистам, готовым работать в селе?

В самом разгаре - «Прямая линия» с Президентом Владимиром Путиным. Вопросов бесчисленное множество, и они продолжают поступать в прямом эфире.


Затрагиваются самые разные вопросы и проблемы жителей России: уровень заработной платы, экологическая ситуация, здравоохранение. По последней теме вопрос был задан из Челябинской области, поселок Маук Каслинского района. Здесь зрителям и Президенту РФ показали современный фельдшерско-акушерский пункт, который открыли в феврале текущего года после 3-летнего перерыва. ФАП обслуживает население Каслинского района и близлежащих деревень.


В обновленном ФАПе имеется все самое необходимое для предоставление первоначальной медицинской помощи, в этом году было оборудовано место для стоматологической помощи. В штате ФАПа всего 2 специалиста: фельдшер и медицинская сестра, работающая на 0,5 ставки. Хотя до этого числилось 4 человека, нехватка кадров налицо. По словам фельдшера Светланы Борисовны, особенно это ощущается весной и осенью, при вспышках инфекционных заболеваний. 


По мнению фельдшера, молодые специалисты готовы работать на селе, но им негде жить — нет благоустроенного жилья. 

Как объяснил Президент, проблемы жилья должны решать региональные власти. Когда тот же самый молодой специалист по программе «Земский доктор» или «Земский фельдшер» идет работать в сельскую местность, власти должны предусмотреть и заложить средства в местный бюджет. Иначе специалисты будут уезжать. 


Напомним, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил об открытии в течение трех лет около 100 ФАПов в Челябинской области «Первичная медицинская помощь должна оказываться рядом с домом» - подчеркнул он. 

Просмотров: 9