• admin

Вы не забыли, что 14 октября отключается аналогое телевещание?

На заседании Законодательного собрания области 29 августа принят Закон, подготовленный и направленный на утверждение южноуральского парламента по инициативе главы региона Алексея Текслера. Он расширил перечень льготников, имеющих право на социальную поддержку в связи с переходом на цифровое телерадиовещание


- Это правильное и своевременное решение, – прокомментировал Алексей Текслер. – В областном бюджете мы предусмотрели порядка 300 миллионов рублей на выплаты компенсаций южноуральцам в связи с переходом на цифровое телевидение. С принятием нового закона льготами может воспользоваться большее число жителей региона, нуждающихся в особой заботе государства.


Согласно новому закону в перечень тех, кому положены компенсации на приобретение цифровых приставок и антенн, включены инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий. Еще одно послабление – для южноуральцев с низкими доходами. Право на получение субсидии предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума. Напомним, раньше компенсации полагались только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным жителям региона.

Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат на приобретение приставок и антенн, но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.


Кстати, на портале «Активный житель 74» проходит опрос о готовности региона к переходу на цифровое телевидение. Участие в исследовании общественного мнения уже приняли порядка полутора тысяч человек. Опрос продлится до 16 сентября.


Как мы уже сообщали, 14 октября 2019 года в Челябинской области на смену аналоговому телевещанию придет цифровое: это 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом. Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2. Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку.


Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Всего в области 2 000 «цифровых» волонтеров, они бесплатно оказывают помощь южноуральцам. По сравнению с маем 2019 года количество подготовленных добровольцев возросло на 36%. Срок отработки заявок – 5 рабочих дней. Стартовал конкурс на звание «Лучшего волонтера по подключению цифрового ТВ». Победители будут награждены подарками, благодарностями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также благодарственными письмами правительства Челябинской области. Трое добровольцев представят Челябинскую область на праздновании международного Дня добровольцев в Москве 5 декабря 2019 года.

Просмотров: 0