• admin

Выполнять разумные требования Роспотребнадзора

Каждое аппаратное совещание в районной администрации с началом пандемии стало проходить в актовом зале. Это позволяет соблюдать социальную дистанцию, что очень важно, ведь совещаются руководители разных управлений, контактирующих с разными категориями людей. Вот и ставится задача: не допустить распространения инфекции в этих подразделениях, сохранить управляемость всеми направлениями деятельности

С наступлением прохладной и сырой погоды, когда в районе стало увеличиваться количество положительных тестов, каждое такое заседание аппарата глава района Сибагатулла Аминов стал начинать со сводки по коронавирусной инфекции. Иногда докладывает главный врач, иногда Сибагатулла Нуруллович сам анализирует предоставленные здравоохранением данные на утро дня, в который проходит совещание.

В прошедший вторник глава ознакомил собравшихся с динамикой роста (или уменьшения) положительных тестов на ковид по району и сельским поселениям. На 3 ноября в районе было выявлено 208 подтвержденных случаев заболевания. Статистика ведется с мая, когда обнаружились первые заболевшие. Так вот, с 24 мая по октябрь включительно в районе зафиксировали 22 положительных теста в мае, 73 в июне, 47 – июле, 17 – августе, 21 – сентябре и 28 – в октябре.

Причем картина по всем сельским поселениям одинаково подтверждает: когда после скепсиса в отношении новой инфекции в июне произошел всплеск заболеваемости, у жителей района проявилась антиковидная настороженность, люди стали соблюдать масочный режим, другие санитарные требования, и в июле-сентябре случаи заболевания стали выявляться реже. Но тут в помощь коронавирусной инфекции выступил погодный фактор… Тем не менее показатель заболеваемости в октябре по всем поселениям ниже данных по благоприятному по погоде июлю: срабатывает соблюдение жителями района требований Роспотребнадзора.

90 процентов заболевших живут в трех поселениях: Кунашакском - 93 человека, почти 45 процентов, Муслюмовском – 54, 26 % и Халитовском - 39 и около 19 % соответственно. На пять других поселений суммарно приходится 25 заболевших, нет положительных тестов в Ашировском поселении.

- Не надо загонять себя в угол несоблюдением масочного режима, невыполнением разумного требования избегать посещений людных мест, - вновь и вновь повторяет глава. – Вначале мы собираемся на разные посиделки, не чураемся похоронных церемоний, где наша скорбь проявляется в слезах, которые многократно вытираются, а после жалуемся во все инстанции на несвоевременно оказанную медицинскую помощь, переполненные больницы. Но койки в стационарах не иностранцами заполнены, а жителями нашей области! Те же врачи в перегруженных больницах работают на пределе сил, да и заболевают чаще, чем другие категории населения.

Потому Сибагатулла Нуруллович требует продолжать рейды проверки соблюдения масочного режима в торговых и иных заведениях с массовым пребыванием людей, особое внимание просит уделить детским садам и обеспечить готовность к безопасному приему детей после каникул 9 ноября. Из 24 заболевших учителей Кунашакской средней школы 19 еще продолжают болеть, и глава ставит задачу обработать все помещения учебного заведения антисептиком, если будет необходимо – начать вторую четверть в усеченном варианте, закрыв какие-то классы.

В русле сохранения здоровья – и обсуждение других вопросов повестки: выполнение поручения губернатора области Алексея Текслера по строительству спортзала в Тахталымской средней школе, по которому устраняются последние требования госэкспертизы проекта, продолжение проверок полноты и качества питания детей в учреждениях образования, принятие схемы контроля качества питьевой воды во всех селах и деревнях района.

- Еще раз: берегите себя! – заключает глава района, обращаясь через руководителей ко всем работникам их учреждений и организаций.

Лилия Девальд.

Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все

Алексей Текслер проконтролировал ход восстановительных работ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проконтролировал ход восстановительных работ в здании ГКБ №2 Челябинска и жилом доме по проспекту Ленина, 82а. 📍В многоэтажке в результате аварии на кис

Экологично и цивилизованно –это не только о централизованном вывозе мусора, но и об оплате услуг

Центр коммунального сервиса – региональный оператор, который обеспечивает вывоз мусора с территории района, составил рейтинг дисциплинированности муниципалитетов по платежам населения за вывоз мусора