• admin

Южноуральцы могут запретить проведение сделок со своей недвижимостью без их личного участия

Недавно по всем, пожалуй, телеканалам прошла информация о том, что мошенники смогли, используя электронную цифровую подпись без участия владельца недвижимости завладеть ею. Пресс-служба управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напомнило, что любой собственник недвижимого имущества может запретить распоряжаться ею без своего личного участия.


Такую возможность предоставляет Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с ним любой собственник может подать заявление, в котором укажет, что государственная регистрация перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости невозможна без его участия, о чем будет внесена запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Такая запись может быть аннулирована только на основании нового заявления собственника.


Как следует из аналитики Управления Росреестра по Челябинской области, в первом полугодии текущего года по заявлениям южноуральцев в ЕГРН было внесено 2046 записей о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия собственника. В аналогичном периоде 2018 года только 1216 желающих использовали подобный способ защиты своей недвижимости от мошеннических посягательств.

Такое заявление-запрет можно подать через «Личный кабинет» на портале Росреестра или в офисе любого многофункционального центра.

Просмотров: 0