• admin

За пал ответят

Особый противопожарный режим действует уже в восьми районах Челябинской области. Его ввели и на территории Кунашакского района.


В условиях особого противопожарного режима суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности увеличиваются в два и более раз


За минувшие выходные на Южном Урале ликвидировано 43 лесных пожара на 667,7 гектара. На тушении были задействованы 558 человек и 179 единиц техники.


Возгорания произошли в 14 муниципальных районах, в том числе и Кунашакском.

Накануне праздников тушили пожары в Буринском сельском поселении на более, чем 100 гектарах. Огонь пришел со стороны халитовских земель. Комплексная административная комиссия выехала посмотреть определить на месте, чьи это земли.

Всего за время пожароопасного периода в районе произошло 58 пожаров: из них - 45 на полях, 3 лесных на площади 35,8 га, 7 раз горел камыш и 3 раза мусор.

Возгорания происходили по различным причинам, начиная с брошенных окурков и заканчивая умышленным поджогом сухой травы.


- Такое количество пожаров обусловлено несоблюдением гражданами правил пожарной безопасности в лесах, полях и погодными условиями – сильные ветра и сухая трава. Убедительная просьба к жителям – не жечь свои покосы, - обращается к населению заместитель главы района по инвестициям, экономике и сельскому хозяйству Рамиль Вакилов.


Специальная комиссия в составе ведущих специалистов: земельного отдела управления имущества и земельных отношений Надежды Зариповой, государственного инспектора, специалиста-эксперта по использованию и охране земель района Альфиды Тумансиной, отдела ГО и ЧС Тимура Гайсарова выезжали осматривать места пожаров возле поселка Новобурино. На месте бывших поливных участков комиссию встречали глава Буринского сельского поселения Владимир Гертье, старший пожарный Буринского пожарного поста Юрис Мухубулин.


- Я выехал просто на осмотр территории и заметил пожар, - рассказывает Юрис Давратович, - со мной в машине были ранцевые огнетушители. Набирал в них воду откуда придется. Сначала подумал, что виновники возгорания, попавшиеся по дороге свердловские рыбаки. Но они застряли неподалеку от плотины и искали помощи.

Специалисты вместе с главой поселения на месте определяли, чьи паевые земли горели. За их ненадлежащее использование предусмотрено административное наказание. В прошлом году за это был оштрафован один человек.


Справочно: Административная ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ст. 8.32 КоАП РФ. На граждан штраф составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей и на юридических - от 50 до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются в 2 и более раз.


Пока непогода с мокрым снегом и дождями сдерживает рост лесных пожаров. Но стоит установиться теплой и солнечной, ситуация может резко ухудшиться. Из года в год, по недоброй старой традиции, люди жгут свои покосы, считая, что таким образом улучшают плодородность земли и увеличивают урожай разнотравья. На самом деле – это заблуждение. От пожаров страдают братья наши меньшие - обитатели лесов и полей, а иногда огонь приходит в населенные пункты – собственно говоря, к домам самих виновников.


П. Александров.

Фото автора.

Просмотров: 50