• admin

За выпас безнадзорных животных в населенных пунктах предлагают установить штрафы

Совсем недавно в самом центре Кунашака безнадзорные коровы напрочь растоптали цветник, устроенный работниками управления образования возле своего здания. Многие тогда недоумевали: «Почему никто не несет ответственности за вольготно гуляющую скотину?».


На снимках Альфии Гилязовой: Еще вчера здесь была рассада цветов, а наутро – оттоптанная копытами черная земля.



И вот комитет Законодательного собрания по законодательству одобрил поправку в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», устанавливающую административную ответственность за выпас безнадзорных животных. Автор поправки – депутат Анатолий Брагин


В прошлом году федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был дополнен статьей «Содержание правил благоустройства территории муниципального образования», в соответствии с которой правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопрос охраны расположенных в границах населенных пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями. В этой связи появилась возможность установить административную ответственность за выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов муниципальных образований, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями (если это не повлекло нарушения санитарно-эпидемиологических и других требований, административная ответственность за которые установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях).


Поправкой в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области» здесь рассада цветов, а наутро - предлагается установить штраф за выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов муниципальных образований, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями, для граждан – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Под сельскохозяйственными животными понимаются используемый для производства животноводческой или иной сельскохозяйственной продукции скот.


Так что владельцам коров и прочей живности стоит начать приучать свою скотину к пастьбе совсем в других условиях и, желательно, под присмотром пастуха, пока еще поправка к закону не введена Заксобранием.


Соб. инф.