• admin

«Здесь поработала душа…»

В завершающий день ремонта Тюляковской основной школы маляр ООО «Свет» Светлана Бушуева даже привезла в деревню свою дочь, так ей понравилось преображение здания. Та поразилась: «Наверное, таких школ в районе больше нет?». «Еще будут! – уверенно ответила ей строитель с многолетним стажем. - Такое внимание образованию!»

Не случайно ученики школы, которых по соображениям антиковидной настороженности не пригласили всех на торжественное открытие, в своем презентационном обращении к руководителям района, строителям, ко всем причастным к изменениям в их родных стенах, записали: «Здесь поработала душа».

С душой были сделаны все работы - в здании школы, построенной 45 лет тому назад, за два месяца заменены кровля и электропроводка, 45 оконных и 13 дверных блоков, 370 квадратных метров полов в коридорах, обновились все 9 учебных кабинетов, спортивный зал и пищеблок, отопительная система! Обошлось все это в 5666933 рубля. Справедливо отметил ведущий церемонии открытия школы после ремонта Руслан Шарипов:

- Можно сказать – от прежней школы остались одни стены, остальное все новое!

Наверное, такое же чувство переполняло и тех немногих, кто участвовал в мероприятии. Оно оказалось удивительно теплым и радостным. Но глава района Сибагатулла Аминов, который первым получил слово на церемонии, вначале извинился перед учителями, родителями и детьми за то, что не смогли провести ремонт школы летом, и учителям Тюляковской школы вместе с детьми пришлось ездить каждый день в Урукульскую среднюю школу на занятия. Порядки сейчас таковы, что на освоение немалой суммы подрядчика надо выбирать через аукцион. А на него никто не заявился! Строители ссылались то на отдаленность деревни, то не соглашались с объемом работ на выделенные деньги.

- Потом все-таки своя организация, из района, ООО «Свет» откликнулась на предложение, и за два месяца провела большой объем работ, - продолжил Сибагатулла Нуруллович. – Молодцы также учителя, родители, которые участвовали в подготовке здания к открытию, и столько строительного и иного мусора вынесли отсюда! Но завершенными работы по обновлению школы мы считать не будем, постепенно будем насыщать кабинеты мебелью и инвентарем.

Глава района поздравил собравшихся с прошедшими и наступающими праздниками, высказал много добрых пожеланий, особенно – здоровья, ведь в условиях пандемии не только от властей, но от каждого требуется соблюдать санитарно-гигиенические требования, беречь свое здоровье.

Бывший директор школы Рафида Халикова и нынешний - Гульзия Зияева, от родителей – Динара Гайсина в ответ очень горячо – но без лести - благодарили «главу района и его команду», в число которых они включили и заместителей главы, и работников управления образования, и строителей – ООО «Свет» (спасибо, что взялись), а Гульзия Рашитовна – еще и учителей и родителей, с которыми вместе пережили этот ремонт.

Не может нарадоваться переменам в облике родной школы проработавшая 33 года ее директором Р. Ф. Халикова:

- Мы все прежние годы, как могли, создавали уют в здании, построенном 45 лет назад. Улучшали, что могли, но ведь основы не было. И сейчас я просто не могу скрыть волнения перед видом этой школы – до боли родной, но в то же время совершенно новой!

Традиционную красную ленточку разрезали вместе с Сибагатуллой Нурулловичем не только директор школы Гульзия Зияева, но и школьники: первоклассница Айгуль Хакимова и ученик выпускного 9-го класса Тимур Хажеев. Традиционный же каравай хлеба с солью на пороге обновленной школы дополнился ставшим таким же традиционным ритуалом обработки рук антисептическим раствором…

Все, кто приехал из райцентра в Тюляково, не раз бывали здесь, наблюдая ход ремонта. Но без экскурсии по чистым и светлым кабинетам не обошлось. И тут выяснилось, что для каждого заместителя у главы нашлось поручение: Ринату Мухарамову – по ремонту кровли над той половиной здания, где размещен детский сад, Руфине Аюповой – по изысканию средств на замену классных досок в кабинетах и стародавних верстаков в кабинете технологии, Альбине Нажметдиновой и руководителю управления образования Оксане Латыповой – по вхождению в программу «Цифровая образовательная среда» одного из нацпроектов для оснащения школы современными компьютерами.

А это значит, что 65 тюляковских школьников и 18 детей из садика, которые вскоре тоже могут прийти в похорошевшую школу, получат новые возможности для получения современного во всех отношениях образования.

Председатель же Собрания депутатов Наталья Гусева просто порадовалась за тюляковцев и жителей других деревень, в которых произошли изменения:

- По роду прежней деятельности ветврача мне приходилось бывать во многих деревнях района, которые принято считать сельской глубинкой. В последние годы в каждой из них появились какие-то новые приметы - окна и двери в школах и садиках, отремонтированные клубы, детские площадки и благоустройство. И это очень правильно: в этих населенных пунктах, несмотря ни на какие трудности, жители продолжают строить новые дома, ремонтировать дома отчие, чтобы вернуться в них из городов. А значит, что наши деревни будут жить!


Лилия Девальд.

Фото автора.

Просмотров: 92