• admin

Ждали десять лет, газифицировались за год

Из всех реализованных поручений, данных в июле 2019 года руководителем региона местной власти, особенно впечатляющим темпом было осуществлено строительство газопровода в деревне Канзафарово. Нет, канзафаровцы обращались по поводу строительства к их домам ответвления от проходящего совсем близко от деревни газопровода еще лет десять назад, потому с этой точки зрения газ шел в деревню долго и трудно. Но вот с момента обещания, данного на тот момент исполняющим обязанности губернатора области Алексеем Текслером жителям деревни, до момента зажжения факела – 20 ноября 2010 года – прошел всего один год четыре месяца и 16 дней

Это стало возможным, в первую очередь, из-за того, что районная администрация не стала дожидаться областных денег, а сразу взяла на себя изготовление проектно-сметной документации. Потому, когда в областном бюджете были выделены деньги на газ в Канзафарово, уже вовсю шла работа над проектом. Затем конкурсным путем определили подрядчика – организацию, которая должна была строить газопровод, а жители деревни вплотную начали готовиться к приему газа.

Однако в прошлом году только восемь домохозяйств оказались готовы принять голубое топливо.

- Почему? – задаю вопрос «зачинщику» всей этой истории и ходоку от деревенских Гульфире Валеевой.

- Да, вот, Азат Даутов нас смутил, - несколько туманно говорит мне Гульфира, потому мы решаем поехать к самому Азату Айратовичу. Живет он от магазина за углом. Хотя и работает сварщиком на Канзафаровском карьере, в этот день был дома: последний день отпуска.


Азат Айратович оказался тем человеком, который первым в Канзафарово стал отапливать свое жилье газом!

- Так получилось, - говорит Азат Даутов, - что мы с женой хотели просто расширить нашу квартиру (живет он в половине стандартного, построенного совхозом дома на две квартиры - прим. авт.), ведь о газе речи не было. И в 2012 году начали пристройку к дому.

Приткнуть три стены к дому получилось, а вот от дальнейших действий он отказался: супруги не стало… Когда губернатор на встрече с жителями деревни сказал о выделении денег из областного бюджета на подвод газа к домам, он понял, что задумка жены поможет ему в газификации. Занялся утеплением, провел трубы в пристрой, облагородил. Решил, что здесь будет кухня с газовым оборудованием и плитой. Так и получилось! Сразу, как над газораспределительной станцией заполыхал газовый факел, сделал заявку на подключение к газу.

Азат Айратович с супругой вырастил четверых детей: трое сыновей живут и работают в городе, а дочь Рамиля, которая ждет третьего ребенка, с мужем и двумя детьми пока обитает у папы.

- Зять у меня работящий, - рассказывает Азат Даутов. - Сергей Засадный трудится в «Рыбозаводе «Балык», достраивает для семьи дом рядом с нашим. Тоже скоро газ подведут к новостройке, так что у них газовое отопление будет в доме сразу.

Кстати сказать, Рамиля с Сергеем с июля 2021 года смогут претендовать на субсидию на подключение газа, если подсчет заработной платы покажет, что она меньше, чем две областные минималки на каждого человека в многодетной семье. С такой инициативой выходил Алексей Текслер на Заксобрание области. Депутаты поддержали его, приняв решение об областной субсидии на подключение к газу в 60 тысяч рублей. Она возможна, кроме многодетных семей, для одиноко проживающих пенсионеров и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Так уж случилось, что Засадные сейчас могут стать иллюстрацией того, как продуманно действует областная власть в расширении льгот жителям региона. Прежде, если старший ребенок в семье становился студентом, то семья теряла статус многодетной, хотя затраты на выросших детей практически как минимум не уменьшаются, а порой становятся только больше. Вот и у Рамили и Сергея Засадных старший ребенок сейчас учится в колледже, но с рождением третьего ребенка они бы считались многодетными, потому что по опять же инициативе губернатора депутаты Законодательного собрания решили на время учебы не снимать выросших детей с учета. Но тут так вышло, что ждут Засадные, а также все Даутовы – у Азата здравствует еще и мама, Флюра Барыевна –двойняшек…

Но это мы отвлеклись. Однако прояснили причину, по которой канзафаровцы не спешат подключаться к газу: решили по примеру соседа не просто в существующие кухни установить оборудование и плиты, а сделать еще и пристрои к своим домам. А что? С газом тепло можно будет поддерживать и на увеличившихся квадратных метрах!

А вот Азат Айратович очень доволен, что успел это сделать на нынешнюю зиму:

- Таких холодов у нас ведь давно не было, думаю, пришлось бы мне нынче не иначе, как четыре машины дров купить. А я только фитиль убавляю-прибавляю в зависимости от температуры воздуха.

Лилия Девальд.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все